«ЛУКОЙЛ» наращивает поставки «зеленой» электроэнергии на свои предприятия

15:44, 18 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: neftianka.ru

Компания «ЛУКОЙЛ» увеличивает долю электричества поступающего на ее предприятия от возобновляемых источников энергии. В 2022 г. поставки с ВИЭ начались на второй объект, Нижегородский НПЗ.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ».

В рамках программы по декарбонизации ПАО «ЛУКОЙЛ» реализует проекты возобновляемой энергетики для удовлетворения собственных потребностей. Первым предприятием структуры, начавшим получать электричество от ВИЭ, стал ставропольский Ставролен. Сюда ежегодно поступает около 11 млн кВТ*ч энергии с солнечной электростанции «ЛУКОЙЛа».

Вторая очередь объекта будет обслуживать Нижегородский нефтеперерабатывающий завод. Компания планирует ежегодно поставлять на него порядка 26 млн кВт*ч. Электричество с ВИЭ позволит предприятию сократить косвенные выбросы почти на 10 000 тонн углеродного эквивалента.

ЛУКОЙЛ

Источник фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

На «зеленую» энергию свои объекты переводят и иностранные компании. Так, Equinor (Норвегия) планирует обеспечить электричеством свои платформы за счет плавучей ветряной электростанции. Подобный объект сможет обслуживать проекты Gullfaks и Snorre, считают в компании. Его реализация обеспечит сокращение углеродных выбросов почти на 200 000 тонн. Станция, суммарной мощностью 88 МВт, обеспечит примерно 35% потребности платформ в электричестве. Расходы на проект оценивают в 600 млн долларов.

Поделитесь этой новостью