Малый бизнес будет платить в фонды в 4 раза больше
В Минтруде и Пенсионном фонде подтвердили, что многим ИП придётся платить по максимальному тарифу — 138,6 тысячи рублей, а не 32,5 тысячи, как в настоящее время. В ПФ и Минтруде не смогли пояснить, почему сложилась такая парадоксальная ситуация. Напомним, что новые формулы были приняты с целью поддержки предпринимателей и преподносились как облегчение налоговой нагрузки.
Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в своём письме в Минтруда подчёркивает, что многие индивидуальные предприниматели обращаются в организацию с просьбой пояснить вопрос о величине дохода, с которого буду насчитываться страховые взносы.
До 2014 года все ИП платили одинаковые взносы в страховые фонды — 32,5 тысячи рублей. Новая система подразумевает дифференцированный подход и размер платежа теперь зависит от величины доходов предпринимателя. Так, предприниматели, доход которых не превысил 300 тысяч рублей в год, будут платить по 17,3 тысячи рублей ежегодно. ИП, чей доход превышает 300 тысяч рублей, придётся платить указанную сумму плюс 1% от дохода, превышающего лимит.
«Опора России» подчёркивает, что расчёт страховых взносов с выручки, то есть без вычета расходов предпринимателя, приведёт к увеличению нагрузки и сокращению количества ИП в России. В Минтруде отметили, что получили запрос организации и в настоящее время готовят ответ.
Как ранее писали «Пронедра», правительство снова вернулось к обсуждению идеи введения обязательных взносов в Пенсионный фонд с работников. С заработной платы сотрудников предлагается взимать по 2% ежемесячно.