Метельчатая гортензия – виды, уход, особенности
Метельчатая гортензия – это кустарник, который пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне по всему миру. Главной особенностью растения, является продолжительное цветение – с июня по сентябрь-октябрь, в зависимости от температурного режима осенью.
Метельчатая гортензия имеет широкую цветовую гамму и несколько десятков разновидностей.
Виды кустарников, их отличия
Гортензия – растение, которое отличается своим долголетием. Отдельные виды, в том числе простые древовидные, могут расти и радовать своих владельцев около пятидесяти лет. При этом, кустарник не нуждается в особом уходе.
Высота взрослого растения не превышает двух метров. Один куст может давать около пятидесяти – семидесяти соцветий. Тем самым растение полностью покрыто пышными цветами. Сам цветок массивный, может достигать в диаметре 20 – 30 см. Срезанные цветы стоят в вазе семь – десять дней.
Самыми популярными видами гортензии считаются:
· Древовидная.
· Метельчатая.
· Крупнолистовая.
Отличия метельчатой и древовидной гортензий
Эти два вида сами по себе прекрасны, но главное их отличие это:
Древовидная гортензия растет большим и пышным кустом.
Метельчатая напоминает небольшое тонкое деревце.
Соцветия их также отличаются по своему виду. Древовидные растут пышными шапками, а метельчатые вытянутыми соцветиями, похожими на соцветия сирени.
Особенности выращивания
Чтобы вырастить хороший куст метельчатой гортензии, который будет радовать садовода долгие годы, достаточно запомнить несколько правил:
1. Метельчатая гортензия лучше растет в слегка затененном месте, куст будет пышнее. Но и на солнце она также будет себя прекрасно чувствовать.
2. Оттенок цветка напрямую зависит от состава почвы – чем кислее почта, тем ярче цвет. Например, при покупки розовой метельчатой гортензии в слабокислой почве садовод получит оттенки от белого до светло-розового. Если куст поливать водой с растворенным в ней уксусе, он приобретет ярко-розовый, насыщенный оттенок. Это правило применимо к любому цвету, за исключением белого и кремового.
3. На зиму растение лучше мульчировать, присыпать землей или перегноем, так корни лучше перезимуют, и кустарник не будет болеть весной.
4. Укрывать гортензию требуется только в суровых условиях Сибири. На Урале, в Средней полосе, Европе, растение переносит зимы хорошо, побеги не подмерзают.
Метельчатая гортензия хорошо переносит засуху и продолжительные дожди. Вообще она неприхотлива и хорошо подойдет даже самому занятому садоводу, которому некогда проводить много времени в саду.