Метельчатая гортензия – виды, уход, особенности

08:32, 20 Июн, 2020
Татьяна Семенова

Метельчатая гортензия – это кустарник, который пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне по всему миру. Главной особенностью растения, является продолжительное цветение – с июня по сентябрь-октябрь, в зависимости от температурного режима осенью.

Метельчатая гортензия имеет широкую цветовую гамму и несколько десятков разновидностей.

Виды кустарников, их отличия
Гортензия – растение, которое отличается своим долголетием. Отдельные виды, в том числе простые древовидные, могут расти и радовать своих владельцев около пятидесяти лет. При этом, кустарник не нуждается в особом уходе.

Высота взрослого растения не превышает двух метров. Один куст может давать около пятидесяти – семидесяти соцветий. Тем самым растение полностью покрыто пышными цветами. Сам цветок массивный, может достигать в диаметре 20 – 30 см. Срезанные цветы стоят в вазе семь – десять дней.

Самыми популярными видами гортензии считаются:

·         Древовидная.

·         Метельчатая.

·         Крупнолистовая.

Отличия метельчатой и древовидной гортензий
Эти два вида сами по себе прекрасны, но главное их отличие это:

Древовидная гортензия растет большим и пышным кустом.
Метельчатая напоминает небольшое тонкое деревце.
Соцветия их также отличаются по своему виду. Древовидные растут пышными шапками, а метельчатые вытянутыми соцветиями, похожими на соцветия сирени.

 

Особенности выращивания
Чтобы вырастить хороший куст метельчатой гортензии, который будет радовать садовода долгие годы, достаточно запомнить несколько правил:

1.      Метельчатая гортензия лучше растет в слегка затененном месте, куст будет пышнее. Но и на солнце она также будет себя прекрасно чувствовать.

2.      Оттенок цветка напрямую зависит от состава почвы – чем кислее почта, тем ярче цвет. Например, при покупки розовой метельчатой гортензии в слабокислой почве садовод получит оттенки от белого до светло-розового. Если куст поливать водой с растворенным в ней уксусе, он приобретет ярко-розовый, насыщенный оттенок. Это правило применимо к любому цвету, за исключением белого и кремового.

3.      На зиму растение лучше мульчировать, присыпать землей или перегноем, так корни лучше перезимуют, и кустарник не будет болеть весной.

4.      Укрывать гортензию требуется только в суровых условиях Сибири. На Урале, в Средней полосе, Европе, растение переносит зимы хорошо, побеги не подмерзают.

Метельчатая гортензия хорошо переносит засуху и продолжительные дожди. Вообще она неприхотлива и хорошо подойдет даже самому занятому садоводу, которому некогда проводить много времени в саду.

Поделитесь этой новостью