Минфин Украины хочет вернуть доллар на отметку 10,5 гривен

20:36, 26 Май, 2014
После президентских выборов курс гривна/доллар должен опуститься. Об этом заявил исполняющий обязанности главы министерства финансов Украины Александр Шлапак. По мнению министра финансов уже в ближайшие дни доллар будет стоить менее 12 гривен.

Одновременно он отметил, что стабилизация гривны сохранится не ранее, чем стабилизируется ситуация на востоке Украины.

Руководитель Минфина подчеркнул, что среднегодовой показатель курса по прогнозам составляет 10,5 гривен за 1 доллар и правительство имеет все возможности чтобы удержать его на этой отметки.

В тоже время Александр Шлапак добавил, что сейчас идёт реальная война, которая «вымывает деньги из банковской системы». Он считает, что возможно курс оставят на отметке 11 гривен, чтобы стимулировать экспорт.

Как отмечает ряд экспертов рост курса доллара в 1,5 раза (с 8 до 12 гривен), даже в условиях политических перемен, в марте 2014 года был создан умышленно. Причиной называют вливание государственных средств в банковскую систему путём рефинансирования коммерческих банков, что приводит обеднению населения.

Напомним, что Кабинет министров Украины подписал кредитный договор со всемирным банком о выделении финансирования в объёме 1,48 млрд долларов.

Поделитесь этой новостью