Министерство обороны РФ поддержало инициативу о введении военной подготовки в школах

14:25, 08 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Сети уже очень давно ходят слухи о том, что в России должна быть введена начальная военная подготовка в школах. Только в ноябре 2022 года представители Министерства обороны РФ обратили внимание на эту тему и опубликовали свой ответ, который понравился многим гражданам страны. Об этом, ссылаясь на источник в Минобороны, сообщает издание «Московский комсомолец».

Когда могут ввести военную подготовку в школах России

Представители Министерства обороны РФ поддержали введение начальной военной подготовки (НВП) в школах и профтехучилищах. Заместитель министра обороны Валерий Герасимов отправил письмо соответствующего содержания руководителю фракции «Справедливая Россия — За Правду» Сергею Миронову.

В тексте ответа министра отмечается, что из-за актуальности вопроса предложение о введении отдельного учебного предмета «Начальная военная подготовка» в учреждениях среднего общего и среднего профессионального образования для обязательного изучения заслуживает внимания и поддерживается.

Валерий Герасимов считает, что новый военный предмет лучше ввести в течение последних двух лет обучения. На него нужно выделить менее 140 часов.

Какие занятия могут ввести в школах и вузах России

Депутат Сергей Миронов заявил, что с началом проведения военной специальной операции вопрос о том, вводить ли в школах и вузах уроки «на военную тематику», стал особенно остро. Даже многие добровольцы, по его словам, не имеют необходимого опыта для участия в боевых действиях. Введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом.

В 2023 году, по словам депутата, в России могут ввести новые занятия для школьников и студентов. Один из предметов будет называться «Основы и принципы российской государственности». Основы, по словам господина Миронова, это часть анонсированного ранее проекта «ДНК России», представляющего собой полноценную реформу высшего гуманитарного образования. В рамках проекта планируется «определить» и привить студентам ценности, которые, по мнению чиновников, соответствуют национальным интересам страны, а также сформировать образ будущего России.

Появятся в российских школах и вузах другие уроки, которые будут связаны с военным делом. Возможно, на уроках ученикам и студентам будут рассказывать о видах оружия, а также о том, как строить укрепления.

Поделитесь этой новостью