Минпромторг РФ предложил сделать отечественный алюминий условием для субсидий автозаводам

17:50, 04 Авг, 2018
Анна Федорова

Специалисты Министерства промышленности и торговли выступили с предложением о том, чтобы в перечне оснований для начисления баллов производителям автотранспорта, которые претендуют на субсидии от государства, появилось применение металлов отечественного производства, включая алюминий. С соответствующим проектом правительственного постановления можно ознакомиться на сайте проектов нормативно-правовых актов.

Российские чиновники отмечают, что проектом постановления правительства РФ предусмотрены мероприятия, ориентированные на эффективное развитие алюминиевой промышленности на период с 2018-го по 2023-й год, выработанные в ходе рабочего совещания под руководством заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, состоявшегося 27 июня.

В рамках этого заседания чиновники детально проработали, в частности, вопрос о поддержке единственного отечественного производителя первичного алюминия – предприятия UC Rusal, учрежденного известным бизнесменом Олегом Дерипаской. Крупная российская компания, оказавшаяся в апреле текущего года под очередными санкциями Белого дома, в течение прошлого года выпустила 3,7 миллиона тонн алюминия. Уточним, что общая емкость внутреннего рынка нашей страны не превышает на сегодня отметку в один миллион тонн.

Новые условия Минпромторг России предложил ввести уже с 1 января 2019-го. Претендующие на получение субсидий автомобилестроительные заводы получат с этого момента семь баллов за то, что в кузове использовано от 70-ти процентов металла отечественного происхождения (в том числе алюминия) для легковушек и от 50 процентов – для легких коммерческих и кабин грузовиков. Сравним: стоимость локализованной в нашей стране сборки двигателей составляет 20 баллов.

Напомним, не так давно появилась информация о том, что стратегия развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года отныне включает в себя изменения, призванные оказать UC Rusal помощь в продаже алюминия в пределах внутреннего рынка. В документе появились, в частности, 42 новых инвестиционных проекта различных компаний, предусматривающие наращивание объемов переработки алюминия в государстве на 363 100 тонн уже в текущем году.

Читайте также: Черные металлы и алюминий российского производства пользуются спросом за рубежом

 

Поделитесь этой новостью