Минстрой усомнился в готовности малых застройщиков к новым правилам  

Москва, 02.03.2021, 07:24:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Руководитель отечественного Минстроя Владимир Якушев выразил сомнения в том, что малые застройщики в российских регионах полностью готовы сейчас успешно перейти на проектное финансирование.

Чиновник указал на серьезную обеспокоенность возглавляемого им ведомства в связи с тем, что к масштабному реформированию отрасли жилищного строительства страны едва ли полностью готовы сейчас небольшие структуры, осуществляющие свою деятельность на территориях российских субъектов. Г-н Якушев уточнил, что имеет в виду прежде всего, малые города, отличающиеся своеобразными строительными комплексами, которые достаточно чувствительны ко всякого рода переменам.

«В малых городах совсем несущественная разница между себестоимостью и ценой реализации жилой недвижимости, а потому нас чрезвычайно тревожит сложившаяся на данный момент ситуация», — заявил Владимир Якушев в ходе совещания с участием членов федерального Совета малых городов РФ.

Глава Министерства строительства сообщил также, что на всех стройплощадках малых городов создано на сегодня не менее 100 прямых либо опосредованных рабочих мест. Однако, в случае, если площадки эти начнут постепенно исчезать, предупреждает эксперт, жизнь будет попросту замирать. Допустить подобное в рамках запланированного в России реформирования ни в коем случае нельзя, констатировал руководитель отечественного Минстроя.

Напомним, вице-премьер-министр РФ Виталий Мутко заявил не так давно о том, что строительной отрасли нашей страны потребуется не больше двух лет на то, чтобы адаптироваться к предстоящему проектному финансированию. На новую модель переход будут осуществлять с 1 июля 2019-го. Это повлечет за собой, по словам специалиста, некоторое замедление общих темпов строительства, однако, Минстрой надеется на то, что рынок все же сможет адаптироваться.

«Вернут ставку по ипотечным кредитам, и российскому рынку понадобится от года до двух на полное восстановление», — выразил убеждение Владимир Якушев.

Напомним, в середине осени минувшего года глава российского государства Владимир Путин дал правительству поручение о разработке плана, ориентированного на поэтапный отказ от долевого строительства. В декабре в России была утверждена «дорожная карта» по замещению финансовых средств граждан, которые привлекаются в процессе строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и прочими видами финансирования.



Правительственным планом предусмотрено, в частности, что с 1 июля 2019-го у застройщиков жилой недвижимости будет возможность привлекать деньги лишь в рамках банковского проектного финансирования и деятельности по эскроу-счетам.

Читайте также: Кредитная история, или Что ожидает жилищное строительство без дольщиков

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ордена Мужества достались Главе Республики Коми Владимиру Уйбе по праву

    24.02.2021 / 16:00

    О заслуженном враче РФ и Главе Республики Коми Владимире Уйбе говорят с уважением, ведь среди его наград 3 ордена Мужества. Владимиру Викторовичу удалось самому добиться больших высот, пройдя путь от простого врача до Главы Республики Коми.
    Непростой путь Владимира Уйбы от врача до Главы ...

  • Владимир Путин поздравил граждан России с праздником 23 февраля

    23.02.2021 / 13:18

    В Сети появилось долгожданное поздравление Владимира Путина с 23 февраля 2021 года. Глава государства каждый год поздравляет граждан с Днем защитника Отечества. Однако все ждали именно этого поздравления, так как из-за коронавирусной пандемии многие мероприятия по случаю празднования торжества ...