Минтруда России озвучило критерии для дополнительных выплат некоторым пенсионерам

В текущем году российским пенсионерам можно не рассчитывать на дополнительные выплаты по аналогии с тем, как было в 2020-м. Об этом заявил руководитель юридической компании «Достигация» Артем Баранов.

Эксперт напомнил соотечественникам о том, что власти российских субъектов вправе самостоятельно устанавливать те или иные доплаты к пенсионным выплатам и пособиям граждан. Именно по этой причине целесообразно периодически выяснять такие моменты у специалистов территориальных центров и региональных подразделений ПФР, рекомендовал пожилым россиянам юрист.

Каким пенсионерам полагаются надбавки и льготы?

Гражданам России из возрастной категории 80+, жителям регионов на Крайнем Севере, а также инвалидам I группы и гражданам с иждивенцами в лице нетрудоспособных членов семьи по закону полагаются надбавки – 50 процентов от фиксированных выплат.

Артем Баранов напомнил также о том, что действующее в нашей стране законодательство предусматривает предоставление скидок на оплату услуг ЖКХ, пониженные налоги на объекты недвижимости, которыми владеют пенсионеры, и наличие у них возможности бесплатно пройти курс лечения в санатории.

Дополнительные выплаты некоторым пенсионерам анонсировали в 2021 году в Министерстве труда

Министерство труда РФ напомнило в свою очередь о критериях для дополнительных выплат отдельным категориям пожилых граждан. Надбавка к пенсии шахтера и летчика зависит от индекса повышения среднемесячной зарплаты. Специалисты Минтруда ранее выступили с инициативой об утверждении данного показателя за прошлый год на уровне 1,06. В ведомстве аргументировали предложение цифрой, озвученной Росстатом: темп роста среднемесячной заработной платы за 2020 год составил 106%.

Чиновники констатировали, что проект соответствующего постановления правительства отличается техническим характером, а главная цель документа – закрепить актуальное значение среднемесячной зарплаты для применения его в рамках расчетов доплат. В министерстве привели при этом следующие данные: сумма доплаты к пенсиям летчиков достигла 7 468, а к выплатам шахтеров — 3 486 руб.

На обеспечение доплат следуют дополнительные взносы, в течение года поступающие от работодателей. Под доплатами к пенсиям в ведомстве предлагают понимать отраслевой механизм дополнительного социального обеспечения, резюмировали в Минтруда РФ.

Кому положены повышенные пенсии?

Почетный член президиума Союза пенсионеров Российской Федерации Людмила Пискунова выступила ранее с заявлением, в котором напомнила о праве ряда пенсионеров на получение повышенных пенсионных выплат и определенных льгот.

Социальные доплаты по закону полагаются в России ветеранам труда, уточнила Пискунова. На льготы вправе рассчитывать граждане, обладающие государственными наградами: орденами, почетными грамотами и т. д.

Читайте также: Льготные пенсии в России: что предусматривает новый законопроект   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Минтруд объяснил правила отстранения непривитых сотрудников от работы

    26.07.2021 / 11:45

    В Москве и ряде других российских регионов введена обязательная вакцинация от коронавируса. Руководство вправе не допускать к работе непривитых сотрудников. Представители Минтруда объяснили, как отстранять таких членов коллектива.

    Российские работодатели должны привить от Covid-19 минимум 60% ...

  • Земельный налог в России для физических лиц и ИП в 2021 году  

    24.07.2021 / 15:12

    Под земельным налогом, так же, как и под имущественным, следует понимать местный налог. Другими словами, выплаты осуществляются в бюджет, которым располагает муниципальное образование или город федерального значения.

    Обязанность по выплатам земельного налога лежит на гражданах, являющихся ...