11:16 / 11.02.2021 / Светлана Леварова Деньги 2021Владимир ПутинЗарплаты

Минздрав России заявил о повышении зарплат медикам в 2,5 раза

Москва, 28.02.2021, 00:25:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 2012 года заработные платы российских медиков выросли в среднем более чем в 2,5 раза в зависимости от категории специалиста. Руководитель отечественного Минздрава Михаил Мурашко проинформировал об этом на правительственном часе в Совфеде.

Министр здравоохранения России подчеркнул, что зарплаты медицинского персонала росли и в прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса. Михаил Мурашко прокомментировал таким образом ранее появившуюся в прессе информацию о том, что доходы российских врачей упали.

Зарплаты медиков растут



По словам Михаила Мурашко, снижения зарплат медиков – это не более чем единичные отклонения. На самом деле с 2012 года рост доходов в системе здравоохранения достиг 163% — с отметки в 34 тысячи до уровня в 90 тысяч.

Средний медицинский персонал получал в 2012-м до 20 тысяч, а в 2020-м зарплаты составили 40 тысяч рублей, то есть рост составил 139%, сообщил министр.

Заметнее всего увеличились за указанный период доходы представителей младшего медицинского персонала — они выросли с 11-ти до 40 тысяч (плюс 285%).

Что предусматривает новая система оплаты труда медиков?

Новым порядком расчета оплаты труда работников системы здравоохранения предусмотрена единая тарифная сетка, которая не наносит ущерб выплатам компенсационного и стимулирующего характера. Из заявления руководителя думского Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова следует, что чиновники предусмотрели фиксированную базовую ставку в окладе – не ниже 55%. Все остальные средства — это доплаты.

Дмитрий Морозов напомнил о заявлении, которое сделал в прошлом году Владимир Путин. Президент акцентировал внимание на том, что доходы российских медиков не должны падать ни при каких обстоятельствах.

Официальный представитель Госдумы сообщил также о том, что нормализованному страховому резерву ФОМС обеспечили повышение финансирования, а, следовательно, зарплаты медиков в обозримой перспективе вырастут.

Что касается дополнительных выплат, то они лягут «на плечи» госбюджета. Парламентарий уточнил: таким образом будет ликвидирована разница в доходах рядовых докторов и тех, кто работает в руководящем звене. На новую систему оплаты труда система здравоохранения России будет переходить постепенно, и на это потребуется не меньше двух лет, резюмировал Морозов.

Повышение зарплат медикам: чего ожидать в 2021 году

Изначально чиновники планировали обеспечить повышение окладов медиков на 200 процентов во исполнение «майских» указов Владимира Путина. Однако, достичь намеченной цели не позволил экономический кризис, вызванный пандемией. Между тем, в 2021 году заработные платы медицинских сотрудников все же вырастут – за счет индексации на 6,8 процента.

В федеральном бюджете на эту цель заложена сумма около 19 миллиардов рублей. В 2022-м на повышение окладов медикам выделят 25 миллиардов, следует из недавнего заявления вице-премьера Татьяны Голиковой.

Бюджеты фондов ОМС в регионах ожидают в этом году дополнительные перечисления из государственной казны. Речь идет о средствах, предусмотренных для обеспечения целевых выплат, которые предполагают, в том числе, и расходы на заработные платы медиков. В Совете Федерации заверили: деньги поступят в каждый субъект, поскольку для этого предусмотрели специальный резерв.

Читайте также: Пенсии российских медиков пересчитают из-за коронавируса

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В ВОЗ рассказали об ориентировочных сроках завершения пандемии

    27.02.2021 / 12:00

    В Сети начали распространять сообщения о том, что пандемия может закончиться в 2021 году. На эти сообщения отреагировали представители ВОЗ, которые сами решились назвать ориентировочные сроки завершения пандемии.
    Правда ли, что пандемия закончится в 2021 году
    Руководитель Европейского ...

  • Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу в 2021 году

    / 11:47

    С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу закон о так называемой «гаражной амнистии», срок действия которого истечет в 2026-м. Предстоящее новшество прокомментировал в интервью журналистам руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    По словам ...