«Мирная» судьба советского «маршала Победы»: история Жукова после войны

14:06, 19 Сен, 2020
Анна Федорова

Георгий Жуков — это легенда Великой Отечественной войны. Благодаря мудрой стратегии и тактике этого маршала был проведен ряд успешных операций в сражениях с нацистскими захватчиками, которые стали решающими. В том числе — в битве под Москвой.

Но войны имеют свойство заканчиваться. И бывшим воинам приходится менять свои уставы, учась жить потом в мирное время. Что ожидало маршала Жукова после войны?

Период славы и отдыха: история маршала Жукова после войны

Конечно, сразу после войны Георгия Жукова ждала небывалая слава и наконец-то отдых после тактических разработок и ночей боев. Теперь же маршал спокойно наблюдал, как возрождается послевоенный СССР, встречался с союзниками, участвовал в банкетах.

Венчал славу Жукова военный Парад в столице 24 июня 1945-го года, который стал великим событием в судьбе маршала Победы и его семьи, которая долгие годы вспоминала его парадный мундир, блестящий орден и много раз отрепетированную праздничную речь.

А в сентябре того же, 1945-го года, в Берлине маршал Жуков принимал Парад Победы союзных войск, который прошел у Бранденбургских ворот.

Дружба с Эйзенхауэром

Интересно, что сразу после войны советский маршал Жуков подружился с командующим войск Соединенных Штатов Америки Дуайтом Эйзенхауэром. Американец говорил, что Георгий Жуков — это «воплощение всех положительных качеств русского солдата».

Жуков же уважал Эйзенхауэра и отмечал, что несмотря на высокое положение, этот человек естественен, улыбчив и открыт. В августе командующий войсками США прибыл лично в гости к советскому маршалу в Москву.

Однако жизнь развела друзей на долгие десять лет. Встретились они в Женеве в 1955-м, на совещании глав бывших союзных государств, когда Эйзенхауэр уже был президентом, а Жуков — министром обороны СССР. На тот момент Союз и Америка уже стали политическими соперниками, и между двумя бывшими друзьями также наблюдался холод. Дуайт Эйзенхауэр тогда отметил, что Жуков уже далеко не такой, каким он был раньше, это «человек сломленный, который говорил монотонно, тихо…»

Да и Жуков не видел в Эйзенхауэре того искреннего, настоящего человека, отмечая:

«Его как будто подменили. Из общительного, улыбчивого человека он превратился в манекен без эмоций».

Немилость Сталина после войны к Жукову

Летом 1946-го года на Георгия Жукова ополчился Сталин. Причем начиналась серия дел с задержания командующего ВВС маршала Александра Новикова, которого якобы обвиняли в недостаточном качестве отечественных самолетов. Однако через некоторое время сам Новиков рассказал, что через него искали компроматы на Жукова.

Дело Новикова называли «Авиационным». Следующим было «Трофейное дело», которое инициировал лично Иосиф Сталин. В рамках этого дела снова взялись за Жукова — теперь уже более вплотную. Бывшего маршала обвиняли в том, что он эшелонами вывозил ценности из побежденной Германии.

Вслед за «Авиационным» последовало «Трофейное дело» — инициированное лично Иосифом Сталиным расследование имущественных злоупотреблений высшего руководства армии. В частности, эти злоупотребления касались вывезенных из Германии ценностей. В основе дела были выбитые показания Новикова и записка председателя правления Госбанка СССР Николая Булганина, который утверждал:

«В Ягодинской таможне задержано семь вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову».

Вместе с тем, в адрес Жукова поступили обвинения в бонапартизме — то есть единоличном принятии решений. Он был лишен статуса кандидата в Центральный комитет партии, сняли с должности командующего сухопутными войсками и получил должность командующего Одесским, а позже — Уральским военным округом. Однако историки говорят, что Жукову повезло, ведь троих генералов за такие «прегрешения» расстреляли, а десятерых отправили в ссылки.

Жуков же на Сталина не сердился и не держал зла, а говорил, что тот лишь завидовал славе маршала. Плюс ко всему, Георгий Жуков утверждал, что ненависть Сталина к нему подогревал Берия.

Первый замминистра обороны СССР

Уже после смерти Иосифа Сталина Георгия Жукова назначили первым заместителем министра обороны СССР. Тогда же ему поручили одно «очень важное дело» — арестовать Лаврентия Берию. И бывший маршал, которому Берия принес немало неприятностей, это задание со своими людьми блестяще выполнил.

Лаврентия Берию в итоге расстреляли.

Взлет и падение маршала Жукова

После того как Берию задержали и расстреляли, Георгий Жуков удостоился права руководить первыми в истории СССР общевойсковыми учениями с применением ядерного оружия. А в феврале он назначен министром обороны. В этом статусе он посетил Женевский саммит в 1955-м году, а также возглавил подавление восстания в Венгрии в 1956-м.

Со всеми официальными постами Жукову пришлось попрощаться в 1957-м году. Так, Никита Хрущев так же, как и Иосиф Сталин, побаивался авторитета и славы Георгия Жукова. И сделал все для того, чтобы «маршала Победы» снова обвинили в бонапартизме и сняли с должности, а также вывели из состава Президиума ЦК.

27 февраля 1958-го года Жукова отправили в отставку и даже впервые в истории не зачислили в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны.

Это буквально добило морально Жукова. Его дочь рассказывала, что отец вернулся домой и пятнадцать суток пил снотворное, спал, ел и опять спал. Таким образом пытаясь забыться. А потом через эти самые пятнадцать суток поехал на рыбалку.

Сам Никита Хрущев расплатился за свои деяния — он был отправлен в отставку в октябре 1964-го года. А Жукова в мае 1965-го пригласили на торжественное заседание, посвященное 20-летию Победы в Кремлевский дворец съездов. Там его встретили бурно, как героя, и буквально вернули к жизни.

Дальше в судьбе Жукова был ряд наград, множество фильмов на военную тематику, в которых он выступал в качестве консультанта.

Георгий Жуков в последние годы своей жизни запомнился своими видеоинтервью и книгой «Воспоминания и размышления».

«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг», — написал в своей книге Жуков.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *