Мировой долг растет: каким странам угрожает дефолт в 2021 году

13:15, 08 Янв, 2021
Анна Федорова

С приходом пандемии коронавируса актуальная проблема с госдолгом усугубилась во многих странах мира – 2020-й год оказался рекордным по общей численности суверенных дефолтов. Эксперты утверждают, что в 2021-м банкротств будет больше – с дефолтами рискуют столкнуться Ангола, Камерун, Пакистан, Кения, Турецкая Республика и Украина.

Наименьшие потери в период текущего кризиса понесут, вероятнее всего, европейские страны, Соединенные Штаты и Япония. Они способны обслуживать имеющиеся у них долги, не нанося ущерб бюджетам.

Пандемия однозначно не способствует правительствам в решении такой серьезной проблемы как расплата по госдолгам, следует из комментариев аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова.

Будет ли дефолт в 2021 году, или Какие страны оказались в зоне риска

Сохранение рисков по своим внешним обязательствам наблюдают сегодня государства, в которых и до пандемии были трудности с финансированием. Эксперт уточнил: это страны с двойными дефицитами бюджетов и счетов текущих операций. Ярче остальных среди них выделяются в настоящее время Турция, Аргентина и Украина, конкретизировал специалист.

В зону риска попали также Бразилия, Индия и некоторые более мелкие государства, отметил Андрей Кочетков. Риски по госдолгам есть, по его словам, и у многих стран с развитыми экономиками. В пример аналитик привел Италию и Португалию. Однако, им вполне можно рассчитывать на поддержку извне благодаря определенным механизмам в Европе.

Долги Японии и США

Дефолт мог бы состояться и в Штатах без участия Федрезерва, однако, он весьма активно обеспечивает финансирование дефицита бюджета, превысившего в минувшем году ВВП РФ. Центробанк Японии в свою очередь тоже принимает на баланс колоссальные объемы госдолга, отмечают эксперты.

Аналитик QBF Олег Богданов акцентировал внимание на том, что долги многих государств мира превышают на сегодняшний день 100 процентов от ВВП. И какие-либо проблемы с выплатами правительства при этом не испытывают.

Проблема в том, Центробанки Еврозоны, США и Японии предпочитают проведение программ, ориентированных на количественное смягчение, то есть идут на скупку государственных облигаций. Это в свою очередь полностью исключает вероятность возникновения дефолта по правительственным обязательствам, констатировал эксперт.

Чем отличается положение дел в России?

Ситуация в Российской Федерации отличается кардинально. По словам Андрея Кочеткова, наше правительство продолжает осуществлять заимствования на открытом рынке, обеспечивая потребности бюджета с помощью имеющихся в стране резервов.

Проще говоря, финансовая система России продолжает функционировать в рамках обычных механизмов рынка в отличие от США, Великобритании, Японии и Еврозоны.

Потенциальные страны-банкроты в 2021 году

Аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов полагает, что 2020-й оказался рекордным за последние годы по количеству суверенных дефолтов. Ливан в марте ушедшего года впервые за всю свою историю пропустил платеж по госбумагам на сумму в 1,2 миллиарда долларов в евробондах.

Часть своих задолженностей реструктуризировали в минувшем году Венесуэла и Эквадор. Однако, для них это были уже восьмой и 12-й по счету фактические дефолты, а потому значимые для рынков события не произошли.

Самыми уязвимыми эксперты называют африканские страны – на обслуживание госдолгов у них уходит сейчас до 30-ти процентов бюджетов. Специалисты сопоставили это с тем объемом, который Российская Федерация выплатила в преддверии дефолта, произошедшего в 1998 году.

Долговые кризисы в государствах, расположенных южнее Сахары, способны привести к весьма серьезным социальным кризисам, спровоцированным значительными сокращениями доходов граждан, резюмировал Валерий Емельянов.

Читайте также: Что такое дефолт рубля простым языком? 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *