Миссия к спутнику Земли: как прошёл старт станции «Луна-25»

23:16, 11 Авг, 2023
Владислав Висл
источник фото: rg.ru

В ночь на 11 августа, автоматическая станция «Луна-25» успешно начала свой путь к спутнику Земли. Это исторический момент для современной России, так как это первый такой полет. Ученые связывают с этой миссией большие ожидания. Один из ключевых аспектов — анализ кристаллов льда в реголите Луны, который может дать понимание возможности создания обитаемой базы на её поверхности. Однако для этого станция должна успешно пройти путь от Земли и безопасно сесть на поверхность Луны, близко к южному полюсу. Этот последний этап вызывает наибольшие опасения у экспертов.

Последний раз Россия осуществляла высадку на Луну в 1976 году, когда технологии были еще аналоговыми. Сегодня же используется более сложное цифровое оборудование. Несмотря на это, эксперты заявляют, что все аппаратные компоненты успешно прошли многочисленные испытания на Земле, и надеются на успешное завершение миссии, — сообщает издание «Известия».

Как стартовала российская миссия к спутнику Земли

В ранние утренние часы 11 августа, автоматическая станция «Луна-25» успешно стартовала с космодрома Восточный в 02:10 по московскому времени. Ракета-носитель «Союз 2.1б» вывела станцию на околоземную орбиту. Этот исторический момент стал первым для современной России, когда космический аппарат отправился к нашему естественному спутнику.

Старт ракеты прошел точно по расписанию, безупречно выполненного в назначенный момент. По команде «пуск», ракета-носитель взмыла в воздух. Каждое заявление из Центра управления полетом, транслированное в прямом эфире, сопровождалось заверениями «стабильно», «устойчиво», «в норме». Во время первых нескольких минут полета можно было услышать комментарии о нормальных параметрах давления в камерах ракеты-носителя, о полете в течение 60 и 70 секунд, а также об успешном отделении боковых блоков двигателей, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Через 9,5 минут после старта разгонный блок «Фрегат» и космический аппарат достигли замкнутой опорной орбиты. Пробыли около часа на высоте приблизительно 200 км над поверхностью Земли, после чего «Фрегат» вышел на траекторию, направляющую его к Луне.

Далее предстоит три дня движения станции вокруг Луны на околополярной орбите с высотой 100 км. За это время «Луна-25» совершит 36 витков. Затем она перейдет к следующему этапу, который включает полет вокруг Луны по эллиптической орбите с высотами от 18 до 100 км. В течение двух суток станция выполнит 24 витка на этой орбите.

Если все пойдет по плану, то с 21 по 22 августа «Луна-25» совершит посадку в районе южного полюса Луны, недалеко от кратера Богуславского. Планируется, что зонд будет активно функционировать на поверхности Луны не менее одного земного года.

Олег Блинов, космонавт-испытатель, начальник лаборатории по созданию комплексных тренажеров для перспективных транспортных кораблей Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и аспирант Московского авиационного института, подчеркнул, что ученые, инженеры и разработчики предусмотрели все возможные технические аспекты для успешной реализации этой сложной миссии. Успешное завершение миссии «Луна-25» откроет новую страницу в изучении естественного спутника Земли.

На пути к водяному льду

Одной из главных причин, почему интерес к Луне продолжает расти, связано с наличием водяного льда на ее поверхности. Этот ресурс может стать ключевым в поддержке будущего освоения спутника Земли. Большинство экспертов сходятся во мнении, что полноценное использование ресурсов Луны станет возможным лишь после создания обитаемой базы на ее поверхности. Присутствие воды может частично решить вопросы пищи и топлива на Луне.

Второй аспект, стимулирующий интерес к Луне, — наличие редкоземельных металлов, которые будут добываться и доставляться на Землю. Эти металлы необходимы, в частности, для производства электроники. На Земле запасы этих металлов могут исчерпаться через несколько десятилетий, учитывая растущее потребление техники. Кроме того, освоение Луны рассматривается как важный этап перед планируемыми экспедициями на Марс.

В контексте текущей миссии, космический аппарат «Луна-25» предназначен для исследования поверхности Луны, взятия образцов грунта и проведения их анализа. Орбитальный зонд будет помогать выбирать подходящие места для будущих посадочных аппаратов.

«Мне кажется, что были приложены максимальные усилия для обеспечения успеха этой миссии», — поделился мнением Максим Литвак, заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН. «Я лично видел и могу подтвердить, что разработка научной аппаратуры была проведена добросовестно. Все возможные испытания, как отдельно, так и в комплексе с космическим аппаратом, были проведены. Конечно, полностью смоделировать условия, подобные Луне, невозможно, но специалисты приложили максимум усилий, чтобы приблизиться к ним.»

Научная аппаратура посадочной станции «Луна-25» включает в себя восемь российских приборов, предназначенных для исследования состава, структуры и физико-механических свойств поверхностного лунного реголита, а также изучения приповерхностной пылевой и плазменной экзосферы.

Максим Литвак подчеркнул, что главное отличие миссии «Луна-25» от предыдущих заключается в том, что это первая практически «полярная» долгосрочная экспедиция. Манипулятор на борту станции сможет взять образцы грунта и передать их для анализа. Одним из ключевых вопросов является распределение водяного льда в реголите в полярных областях Луны.

Самый сложный этап миссии

Специалисты из «Роскосмоса» признают, что самым сложным этапом в миссии является мягкая посадка на поверхность Луны.

«Россия давно не осуществляла посадку на Луну», объясняет Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН. «Для примера, «Луна-24″ была запущена 9 августа 1976 года, и мы получили доказательства наличия воды на Луне. Может возникнуть вопрос: если раньше это удавалось, почему сейчас могут возникнуть трудности? Суть в том, что в прошлом использовалась аналоговая техника, в то время как сегодня используется цифровая. Хотя последняя обладает большими возможностями, аналоговая более надежна и проста».

Примеры провалов также сопутствуют попыткам других стран достичь Луны. В 2023 году посадка японского модуля Hakuto-R закончилась потерей связи. Кроме того, первый посадочный модуль Израиля, Beresheet, разбился при посадке на Луну в 2019 году. В настоящее время Индия также соревнуется с Россией в гонке к Луне, запустив свой аппарат 14 июля к Южному полюсу. Представители Индийской организации космических исследований утверждают, что посадочный модуль достигнет цели 23-24 августа.

«Исходя из опыта других стран, важно беспокоиться о возможных сбоях техники при посадке», подчеркивает Натан Эйсмонт. «Это действительно уязвимый момент, который лично меня и, вероятно, многих коллег волнует больше всего».

По данным «Роскосмоса», вероятность успешной посадки оценивается на уровне около 80%.

«Фактически, «Луна-25″ — это попытка с технической точки зрения повторить то, что было сделано 47 лет назад», сообщил источник в «Роскосмосе».

Согласно планам «Роскосмоса», следующими миссиями будут «Луна-26» и «Луна-27».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *