Мнение США не в счет: Япония решила сохранить доли в проекте «Сахалин-2»

13:21, 31 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

В Вашингтоне состоялись переговоры Японии и США в формате «2+2» с участием министров экономики и иностранных дел с каждой стороны. Японские представители уведомили американских коллег о том, что их страна намерена сохранить доли в российской компании, которая станет оператором проекта «Сахалин-2».

Преследуя свои интересы  

Переговоры состоялись в пятницу, 29 июля. На них обсуждались вопросы энергетической безопасности и обеспечения поставками СПГ, речь зашла в том числе о проекте «Сахалин-2». Япония сообщила Соединенным Штатам о намерении сохранить доли в проекте и аргументировала свое решение.

В субботу, 30 июля перед журналистами выступил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда. Он рассказал, как прошла встреча в Вашингтоне, и объяснил, чем обусловлено решение по «Сахалину-2».

«Мы объяснили американской стороне, что в этом вопросе планируем сохранить статус-кво. Думаю, что они поняли нашу позицию», – цитирует ТАСС слова японского министра, которые приводит японский государственный телеканал NHK.

Хагиуда упомянул, что есть страны, которые призывают Японию выйти из этого проекта. Но, судя по всему, в Токио свой собственный взгляд на ситуацию, и страна предпочитает следовать собственным целям, невзирая на чужое мнение.

По словам министра, в случае, если японские компании выйдут из проекта «Сахалин-2», ее место сразу займут другие организации, и это лишь приведет к увеличению доходов России. 

Ровно через месяц

30 июня 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о том, что иностранные доли в компании «Сахалин Энерджи» переходят в пользование государства, а оператор месторождений в Охотском море сменится. Компания занималась разработками Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газоконденсатного месторождений на шельфе острова Сахалин. Считается, что причиной выпуска нового документа российских властей стали недружественные действия ряда зарубежных стран, в том числе Японии, в отношении России.

Доли в компании «Сахалин Энерджи» распределялись следующим образом: контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежал «Газпрому», британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell имела 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi – 12,5% и 10% соответственно.

Согласно указу, имущество «Сахалин Энерджи» безвозмездно перейдет РФ, которая передаст его новому оператору, и к нему же перейдут все права и обязанности предшественника. Партнерам по компании Россия давала месяц на то, чтобы принять решение, хотят ли они и дальше заниматься вместе с нашей страной разработками месторождений СПГ у берегов Сахалина. Зарубежные акционеры должны либо принять доли в новом ООО пропорционально долям в прежней организации, либо отказаться от своего участия.

Меньше чем через неделю после выхода указа глава японской корпорации Mitsui O.S.K. Lines Такеси Хасимото признал, что властям страны будет сложно отказаться от российского газа.

«Глава компании особо отметил, по причине невероятно высоких цен на энергоносители во всем мире Токио не хотел бы отказываться от импорта СПГ из РФ», – писало тогда издание Financial Times со ссылкой на слова японского бизнесмена.

Дело движется к развязке

Известно, что правительство Японии ведет переговоры с компаниями Mitsui и Mitsubishi по поводу сохранения их долей в проекте. Об этом 16 июля сообщило агентство Kyodo.

Ранее также сообщалось, что ситуацию с сахалинским месторождением обсудили премьер-министр Японии Фумио Кисида и министр экономики и промышленности Коити Хагиуда. В ходе беседы было получено подтверждение намерения сохранить долю в проекте. Однако, японская сторона знает, что финальную точку должна поставить Россия, поэтому пока неизвестно, удастся ли Японии реализовать свои намерения.

После того как будет собрана полная информация о намерениях российских партнеров по проекту на Сахалине, ситуацию будет рассматривать Кабинет министров РФ. Он примет решение о передаче долей или об отказе в этом.

Поделитесь этой новостью