Могут ли россияне оформить продажу или покупку авто через Госуслуги

19:21, 01 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Слухи о том, что граждане Российской Федерации могут оформить продажу или покупку транспортного средства через портал Государственных услуг, ходили в Сети еще с прошлого года. В конце июня появилась новая информация, которая дала ответы на вопросы. Об этом сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Можно ли оформить продажу или покупку автомобиля через Госуслуги

На официальном портале Государственных услуг действительно запустили сервис по оформлению договора купли-продажи транспортного средства. Сервис доступен только физическим лицам старше восемнадцати лет, у которых есть подтвержденная учетная запись.

Сервис можно найти через поиск на Государственных услугах: необходимо ввести слово «автомобиль» и среди предложений выбрать услугу «Договор купли-продажи ТС». Перед оформлением можно ознакомиться с правилами и посмотреть шаблон договора. Он стандартный: в нем прописано, что покупатель получил автомобиль и не имеет к нему претензий, а продавец получил средства. Договор — это еще и акт приема-передачи.

Стоит отметить, что продавец может продать только то транспортное средство, которое зарегистрировано на него и находится в его собственности. Договор не выйдет заключить, если машина в розыске, залоге или если суд, ГИБДД, судебные приставы или другие ведомства наложили на нее ограничения.

Отметим, что система проверяет статус ограничений автоматически, но данные могут поступать с задержкой. Если сделка состоялась, а позже выяснилось, что на транспортное средство все же наложены ограничения, то продавец должен вернуть сумму, указанную в договоре.

Как оформить договор

Продавец и покупатель должны подписать договор электронной подписью онлайн. Сделать это можно с помощью приложения Минцифры под названием «Госключ». Юридически такой договор равнозначен бумажному. Документ будет храниться в личных кабинетах пользователей бессрочно, при необходимости вы можете его скачать.

Создать договор может только продавец. Если он добавил в профиль данные о транспортном средстве, Государственные услуги подгрузят их в автоматическом режиме. Если данных в профиле не оказалось, то придется внести их перед началом оформления договора.

Продавец должен ввести ФИО и паспортные данные покупателя. Покупатель получит ссылку на договор в личном кабинете. Далее покупателю необходимо согласовать все условия через портал Государственных услуг в течение уток, в противном случае продавцу нужно будет отправить договор еще раз. Когда условия были согласованы, у продавца и покупателя есть еще двадцать четыре часа, чтобы подписать договор в приложении «Госключ».

Поделитесь этой новостью