Могут ли школьники использовать смартфон: ответ главы Минпросвещения

14:48, 31 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Сети было много слухов о том, что ребенку могут не разрешить пользоваться мобильным телефоном в образовательных учреждениях. Да, действительно, такую идею обсуждали в Минпросвещении. Сегодня, 31 августа 2022 года, появилась дополнительная информация. Об этом сообщает издание «РБК».

Официально: можно ли ребенку пользоваться мобильным телефоном в школе

С нового учебного года в школах Российской Федерации на уроках нельзя будет пользоваться смартфонами. Эту информацию подтвердил глава Министерства просвещения Сергей Кравцов во время Общероссийского родительского собрания. «Что касается уроков, в соответствии с новыми санитарными правилами, у нас мобильные телефоны на уроках — уроках, я еще раз подчеркну, использовать не допускается», — говорит Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов добавил, что все образовательные учреждения, которые будут открыты 1 сентября 2022 года, готовы к началу учебного года. По его словам, в этом году к учебе приступит на 500 тысяч школьников больше, чем годом ранее — всего 17.5 миллиона человек. Из них два миллиона школьников — это ученики первого класса.

Почему нельзя использовать смартфон в школе

Казалось бы, использование смартфона идет только в плюс, ведь школьник может прямо на уроке позвонить родителям и сказать, как он себя чувствует. Сразу стоит отметить, что Сергей Кравцов говорил о запрете пользования смартфонами именно на уроках, то есть, на переменах школьники могут пользоваться телефоном так же, как и раньше.

Пользоваться смартфонами на уроках нельзя по следующим причинам:

  • Телефон могут использовать для списывания на контрольных экзаменах;
  • Смартфон используется для общения на уроках;
  • Телефон отвлекает учителя, если ученики не выключают звук.

Именно по этим причинам власти решили ужесточить правила для учащихся и ввели запрет на использование смартфона на уроках.

Отметим, что это пока экспериментальное правило. Власти посмотрят, как оно работает в школах Российской Федерации. Если хорошо, то есть вероятность, что оно останется на все время, если же «экзамен» провалится, ограничения могут снять уже через несколько месяцев.

Поделитесь этой новостью