Молдавия отказалась от услуг «Газпрома» – российскому газу нашли альтернативу

20:12, 10 Дек, 2018
Анна Федорова

Премьер-министр Молдавии Павел Филип выступил сегодня с заявлением о том, что республика планирует отказаться от природного газа российского происхождения. Страна намерена расторгнуть контракт, который был заключен с концерном «Газпром» еще в 2008 г.

В правительстве Молдавии принято решение о присоединении к единой европейской газовой системе, проинформировал г-н Филип. Премьер уточнил при этом, что все текущие потребности населения в «голубом топливе» способно в полном объеме покрыть румынское сырье.

«Одним из весьма амбициозных проектов, которые мы сегодня рассматриваем, является присоединение к европейской газовой системе. Если точнее, то к Румынии. Мы рассчитываем на то, что до конца следующего года получим достойную альтернативу российскому природному газу, способную на 100 процентов обеспечить потребности молдавского населения в «голубом» топливе», — подчеркнул политик.

Павел Филип не стал отрицать тот факт, что речь идет в данном случае о достаточно сложном проекте. Однако, он акцентировал внимание на том, что финансирование его обещали взять на себя румынский гигант Transgaz и Министерство по европейским фондам соседнего государства. Однако, они не укладываются пока в сроки, а потому проект будет затянут. Премьер выразил надежду на то, что выполнят его на протяжении следующего года.

Напомним, в конце весны 2015-го руководители молдавского и румынского правительств заключили меморандум, предусматривающий взаимопонимание в вопросах, связанных с реализацией проектов по объединению энергетических и газовых сетей двух государств. Документом предусмотрена пролонгация газопровода Яссы-Унгены, который следует до Кишинева.

Газопровод «Унгены-Кишинев» протянется примерно на 120 км. Предполагается, что с его помощью будут импортировать ежегодно до полутора миллиардов кубометров природного газа. Сегодня через этот газопровод проходит в пределах миллиона «кубов» голубого топлива в год.

У «Газпрома» молдавская сторона закупает сегодня продукцию в рамках договора, датированного 2008 годом. Стоимость сырья формируется в соответствии с этим документом в зависимости от цен на нефть на глобальном рынке. До настоящего времени контракт продлевали раз в год.

Читайте также: «Газпром» укрепил позиции на Ямале

 

Поделитесь этой новостью