Может ли ФИФА изолировать сборную России от мирового футбола

15:50, 31 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не так давно в Сети появилась новость — Россию могут изолировать от мирового футбола. О том, реально ли это, сообщает издание Life.ru.

Изолирует ли ФИФА Россию от мирового футбола

Российский футбол переживает очень непростую эпоху многочисленных санкций и тотальной отмены. Российская Федерация уже осталась без чемпионата мира, куда могла отправиться через стыковые матчи. Теперь на пороге новый акт истории. Сегодня, 31 марта 2022 года, в Катаре состоится 72-й конгресс ФИФА. Традиционное для организации мероприятие, которое она проводит в стране — хозяйке крупного турнира, привлекает внимание одним интересным фактом — именно на этом конгрессе могут рассмотреть изоляцию России от мира спорта.

Журналист и инсайдер Нобель Арустамян сообщил, что существует реальный риск того, что РФ может быть исключена из ФИФА, либо же ее членство будет приостановлено. По его словам, еще пару недель назад казалось, что ФИФА в целом не включит тему России в повестку дня ближайшего заседания. В Международной федерации планировали сделать отсрочку по крайней мере до лета.

Эксперты считают, что паниковать не стоит. После заявления Нобеля Арустамяна в Сети появился целый ряд опровержений данной информации, причем не от российских, а от зарубежных журналистов. Все они говорят о том, что Российскую Федерацию пока отстранять не собираются, а стоящий на повестке дня вопрос об исключении каких-то стран из организации России не касается.

Позиция ФИФА

В целом можно сказать, что ФИФА ведет себя сдержаннее, чем целый ряд других спортивных организаций. У главы организации Джанни Инфантино неплохие отношения с Россией, а чемпионат мира 2018 года, который прошел на полях РФ, он называл лучшим в истории и не стеснялся переходить на русский язык. Кажется, что ситуация складывается в пользу России. Даже отстраняя сборную от международных поединков, представители ФИФА применили формулировку «до особого распоряжения».

Некоторые спортивные эксперты считают, что разрывать отношения с Российской Федерации абсолютно невыгодно. Россия неоднократно доказывала свою готовность прийти на помощь и ФИФА, и коллегам из УЕФА. Яркий пример — история чемпионата Европы 2020 года, когда Санкт-Петербург без каких-либо проблем взял на себя несколько дополнительных поединков.

Отметим, что для отстранения российской команды сторонникам этой идеи нужна будет поддержка сразу 158 стран или 75 процентов участников конгресса. Реально ли набрать столько — вопрос сложный.

Поделитесь этой новостью