Можно ли продать квартиру в ипотеке, объясняют специалисты
Москва, 19.01.2021, 02:14:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.
В силу определенных причин некоторым гражданам может понадобиться смена места жительства. Хорошо, если квартира не в ипотеке. Процесс ее продажи в этом случае значительно упрощается.
После старта ипотечного кредитования значительное число граждан приобрело недвижимость. Жизненные обстоятельства могут измениться за продолжительный период сотрудничества с банком. Иногда возникает вопрос о смене жилья. Можно ли продать квартиру в ипотеке?
Что специалисты говорят о том, можно ли продать жилье в ипотеке?
Примечательно, что есть определенные варианты, которые предусматривают продажу недвижимости, даже если она в ипотеке. Одним из предпочитаемых является перекрытие суммы задолженности — потенциальный продавец недвижимости оформляет потребительский кредит для того, чтобы вернуть финучреждению остаток суммы по ипотеке.
В России работает ФЗ под номером 102. В его 37 статье отмечено:
«Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке».
При продаже квартиры заинтересованный гражданин столкнется с Росреестром. Его сотрудники отправят запрос, и определят — банк связан с квартирой, так как в нем оформлялась ипотека. Именно поэтому согласие финучреждения на реализацию квартиры является обязательным.
Как происходит процесс продажи квартиры в ипотеке, если уже нашелся покупатель?
Потенциальный покупатель может иметь на руках нужную сумму. В этом случае продажа проходит проще:
- Участники сделки делят сумму на 2 части. Первую направляют для того, чтобы погасить остаток ипотеки.
- Оставшиеся деньги поступают в банк, и кладутся в спецяйчеку с определенными условиями доступа.
- Происходит подача документов в Росреестр (снятие обременения, перерегистрация квартиры).
- Последний шаг — ожидание возврата документов из вышеупомянутого ведомства. В итоге покупатель становится собственником квартиры, продавец — владельцем средств, оставшихся в ячейке банка.
Еще один вариант, о котором говорят специалисты — перевод залогового кредита на другого заемщика. Процедура достаточно сложная и практически никогда не проводится. Для того чтобы получить полную информацию о схеме продажи квартиры, эксперты рекомендуют обратиться непосредственно в банк, где происходило оформление ипотеки.
Ваше мнение
-
“Всем будет хорошо”: Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку с 1 ноября
В рамках онлайн-совещания с членами правительства Владимир Путин предложил продлить в России окончание срока действия программы льготной ипотеки. Таким образом, ее планируют продлить с 1 ноября по 1 июля 2021 года.
Президент России уверен, что такая программа станет поддержкой для строительной ...
-
Программы ипотеки под 6,5 процента годовых в России может быть продлена по указу Путина
Руководитель российского государства Владимир Путин выступил с интересным предложением. По словам Владимира Владимировича, в России необходимо продлить программу льготной ипотеки под 6,5 процента годовых минимум до середины 2021 года. Лидер страны напомнил, что программа действительна до первого ...
-
Портрет идеального заемщика по ипотеке описали экономисты
Российские эксперты рассказали о главных признаках клиентов, которым банки готовы предоставлять ипотечные кредиты на солидные суммы. Речь идет, прежде всего, о том, в состоянии ли клиент внести первоначальный взнос для оплаты пятой части общей стоимости жилой недвижимости. Второй фактор – наличие у ...