Можно ли работать на кладбище в Вербное воскресение

14:35, 19 Апр, 2019
Анна Федорова

Большим праздником, одним из 12 важнейших в течение года в церковном календаре, является Вербное воскресенье. Постоянной даты у этого большого события, когда верующие вспоминают историю входа Господа Иисуса Христа в город Иерусалим верхом на осле, нет, так как оно зависит от периода Великого поста.

На церковные праздники нужно обязательно радоваться. Но это не та светская радость, шумная и громкая, а радость благодатная, в душе и рядом с семьей, в храме на праздничной литургии. Все это актуально и для Вербного воскресенья. Вообще не рекомендуется в праздники ходить на кладбище, но каждый батюшка скажет о том, что если душа просит, то обязательно стоит посетить усопших родственников. Другое дело, что в праздничные церковные дни убираться на кладбище нельзя.

Можно ли работать на кладбище в Вербное воскресение ?

В течение Великого поста, во вторую и третью, а также четвертую субботу, выделяются специальные родительские дни. Эти дни специально определяются церковным календарем в честь усопших родственников. В храмах проводятся панихиды, а затем рекомендуется ездить на кладбище, чтобы убраться на могилках и обновить их к новому летнему сезону.

Если же не получилось убраться на могилках в родительские субботы Великого поста, то после Пасхи тоже будет специальный день, когда это делать не только можно, но и нужно. Тут важно подчеркнуть, что в саму Пасху тоже не принято ездить на кладбище. По крайней мере, точно не убираться на могилках. Вторник второй праздничной недели поста в церковном календаре называется Радуница. Это специальный день, предназначенный именно для рассматриваемой цели.

Если очень хочется в большой праздник Вербное воскресенье посетить кладбище, принести туда букетик праздничной освященной вербы, то никто этого не запретит. Но от чего точно нужно отказаться и это действие находится под строгим церковным запретом — это уборка. Данный запрет касается не только уборки могилок на кладбище. В короткий список того, что нельзя делать в Вербное воскресенье, включена вся работа. Хозяйки на Руси даже старались готовить блюда для праздничного стола заранее, чтобы в день праздника только радоваться и отдыхать не только душой, но и телом.

История Вербного воскресенья

Праздник Входа Господня в Иерусалим известен с первых веков христианства. Уже в III веке его упоминает в своем поучении святитель Мефодий Патарский. Святые отцы Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский, жившие в IV веке, в своих проповедях говорят о том, что праздник совершается торжественно, множество верующих идут в этот день торжественным крестным ходом с ветвями в руках.

Поэтому праздник получил и другое название — Неделя ваий или цветоносная. На Руси как раз в это время распускаются пушистые сережки на вербе. Отсюда и народное название праздника — Вербное воскресенье. В этот день разрешается пища с рыбой. Накануне, в Лазареву субботу, принято вкушать икру.

Традиции Вербного воскресенья

Главным атрибутом праздника считаются вербовые веточки, которые православные христиане освящают в церкви накануне, в субботу вечером. На следующий день люди вновь идут в церкви и повторно освящают вербовые ветви.

Придя после церковной службы домой, люди бьют друг друга вербными ветками и приговаривают:

«Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как вода, и богат, как земля».

Таким образом человек желает близкому здоровья и благополучия.

Так как праздник приходится на период Великого поста, молочные и мясные продукты отсутствуют на праздничном столе. Однако в этот день разрешается есть рыбу и выпить немного красного вина.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *