Земля в кольце солнечного шторма: сильнейшая за два месяца магнитная буря накрыла планету

04:14, 09 Авг, 2025
Ирина Валькова
магнитные бури
Иллюстрация: pronedra.ru

Под конец рабочей недели наша планета буквально оказалась на линии фронта космической стихии. С утра пятницы магнитосфера Земли испытывает на себе удар солнечного вещества, выброшенного в результате мощной вспышки на Солнце 5 августа. Первоначально астрономы успокаивали: плазменное облако пройдёт мимо. Однако свежие расчёты спутниковых наблюдений показали — столкновения избежать не удастся, и более того, к нам стремится самое быстрое и плотное ядро выброса.

Как сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Институте солнечно-земной физики СО РАН, виновником событий стала активная область № 4168, расположенная прямо напротив Земли. Вспышка достигла уровня M4.4 — самого мощного показателя текущего цикла активности светила. На первых снимках коронографов казалось, что выброс пошёл в сторону и лишь заденет нас краем. Но последующие измерения показали иную картину: траектория плазменного облака изменилась, и оно уверенно взяло курс на нашу планету.

Сегодня ранним утром по московскому времени фронт солнечного ветра достиг магнитной оболочки Земли. Его скорость впечатляет — от 600 до 700 километров в секунду. В момент удара геомагнитный индекс Kp подпрыгнул до шести баллов, что стало рекордом с 13 июня, когда в последний раз наблюдалась буря аналогичной силы.

Двойная атака с орбиты Солнца

Ситуацию усугубляет ещё один фактор — так называемая корональная дыра на видимой стороне Солнца. Это область, где солнечный ветер устремляется в космос с особенно высокой скоростью. Поток из неё накроет Землю в тот же период, что и плазменное облако, создавая эффект «двойного удара». Учёные предупреждают: повышенная скорость солнечного ветра сохранится минимум до середины следующей недели, а значит, магнитосфера будет находиться под постоянным давлением.

«Пик возмущений ожидается в ближайшие пятницу и субботу, — говорится в прогнозе Лаборатории солнечной астрономии. — Но даже после этого уровень активности останется повышенным».

От сияния до перебоев связи

Текущая буря формально относится к среднему классу по шкале космической погоды. Но её эффект вполне ощутим: возможны перебои радиосвязи на высоких широтах, сбои в работе энергетических систем, отклонения в орбитах спутников. С другой стороны, у этого явления есть и зрелищная сторона — полярные сияния могут быть видны значительно южнее обычного, вплоть до широты 50 градусов.

Солнце «разогревается»

Астрономы отмечают, что ситуация на Солнце сейчас «исключительно сложная». Только 6 августа звезда выдала 18 вспышек, почти все они направлены по линии Солнце—Земля. Такой шквал активности повышает риск новых выбросов плазмы.

Руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН Сергей Богачёв считает, что в ближайшие двое суток активные области на Солнце будут находиться в зоне прямого воздействия на Землю:

«Солнце перестроилось, оно из режима множества средних вспышек перешло в режим накопления энергии с последующими крупными взрывами. При сохранении такого темпа мы можем увидеть и мощнейшие X-вспышки».

Что это значит для нас

Для метеочувствительных людей конец этой недели может стать испытанием: у многих в такие периоды обостряются хронические недомогания, усиливаются головные боли, нарушается сон. Врачи советуют в эти дни снизить физические и эмоциональные нагрузки, избегать резких перепадов температур и побольше отдыхать.

Астрономы же будут с интересом наблюдать за развитием событий — ведь Солнце вновь напомнило нам, что даже на расстоянии 150 миллионов километров оно способно диктовать свои правила жизни на Земле.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что магнитные бури 41 000 лет назад чуть не уничтожили зарождающуюся цивилизацию человека

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *