Мужчины худеют надолго, а женщины — только до конца диеты: почему так происходит

04:01, 03 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Вряд ли есть женщины, которые хотя бы раз в жизни не пытались худеть, не соблюдали диету. Однако через некоторое время лишние килограммы возвращаются. Проще говорят, женщины худеют только до конца диеты. У мужчин все иначе: они худеют надолго. Почему так происходит, сообщает doctorpiter.ru.

Психолог объяснил, в чем разница между женским и мужским подходом в похудении. Эксперты напоминают: легкий способ избавиться от избыточного веса вряд ли будет эффективным. А пренебрегая правилами похудения, можно встретиться с неприятными последствиями.

Почему мужчины худеют надолго, а женщины — только до конца диеты

Александр Клочков, психолог с многолетним опытом работы, объяснил, почему у мужчин получается похудеть надолго, а у женщин фигура сохраняется стройной только до конца диеты.

— Очень часто мы говорим, что хотим похудеть, но для чего, не знаем, — рассказал психолог Александр Клочков в своем телеграм-канале. — Стандартная фраза, которую говорят женщины: «Хочу похудеть, чтобы нравиться себе в зеркале!». Но на самом деле, причина в другом — похудеть, чтобы соответствовать ожиданиям общества, ожиданиям мужчин, которых женщины в своей голове напридумывали, тем или иным платьям, ложным убеждениям, что на ту или иную фигуру проще найти одежду… Но часто эти установки вовсе не про красоту и не про вес. Они про другое… Миром правит мотивация — никто в этом мире ничего не делает просто так. Если вы пытаетесь похудеть, чтобы нравиться себе в зеркале, ответьте на вопрос — а для чего? Зачем? Что это вам даст? Хочу — это не мотивация, это — желание. Мотивация всегда связана с какими-то действиями — например, начать встречаться с мужчиной, выйти замуж…

Женщины должны хотя бы раз задуматься, почему мужчины задаются целью похудеть.

— Почему мужчины не говорят, что хотят похудеть, чтобы нравиться женщинам или самим себе? Ведь крайне редко такое бывает, — говорит профессор Клочков. — Но замечали ли вы, что при этом мужчины, если худеют, то, как правило, надолго? А женщины — лишь до конца диеты, а потом набирают еще больше. А дело в том, что у мужчин мотивация, как правило, в другом, и связана она с объективными причинами — например, что лишний вес вредит их здоровью.

Чтобы похудеть и оставаться в «новом» теле надолго, нужна правильная мотивация.

— Нравится или не нравится вам свой вид в зеркале — это вещь необъективная, которая ну никак не убеждает вашего Шерлока Холмса — вашу логику — и поэтому не работает, — объясняет эксперт. — Мотивация на уровне правого полушария Леди Гаги — не мотивация для похудения. Когда мы понимаем, для чего на самом деле хотим похудеть, и что именно вы получите, когда стрелки на весах покажут ту или иную цифру, то тогда все и получается.

Увы, не все люди понимают свои истинные желания. Скорее всего, причина кроется в особенностях воспитания с детства.

— Мама и папа, общество навязывают ребенку свои установки, придуманные правила, не слушают и не слышат, чего хотят сами дети. В итоге вырастает человек, который не понимает, чего он хочет на самом деле, — говорит психолог.

Желание избавиться от лишнего веса начинает доминировать над основными желаниями современного человека. Должно быть наоборот. Да и худеть нужно правильно, а не мучая себя новомодными диетами, голодовкой.

Рекомендации по правильному похудению

Чтобы похудеть и оставаться стройным надолго, а не до конца диеты, необходимо:

1 — ограничить углеводы и сахар

Углеводы являются источником энергии, выполняют функцию стимулирования секреции инсулина, основного гормона, ответственного за накопление жира. Уровень сахара в крови низкий, концентрация инсулина тоже снижается, тогда жир извлекается из запасов в качестве источника энергии. Организм начинает сжигать собственные жиры вместо углеводов. Восполнить недостаток углеводов можно рисом, гречкой, картофелем, фруктами.

2 – пополнить рацион мясом и овощами

Ежедневный рацион питания должен состоят из достаточного количества белков. Жиры и углеводы надо ограничить. Съедая больше овощей, снижается потребление углеводов – до 20-50 г в сутки. Во время похудения необходимо готовить блюда из брокколи, цветной и листовой, брюссельской капусты, шпината, салата, огурцов, сельдерея. Белковая пища уменьшает аппетит. Худеющим нужно есть больше:

— говядины;

— курицы;

— свинины;

— баранины;

— лосося;

— форели;

— креветок;

— омаров;

— яиц.

3 – заниматься спортом, ходить на тренировки

В спортзале необходимо проводить больше времени, чтобы добиться желаемого результата. Тренироваться необходимо 3-4 раза в неделю.

Что еще нужно знать, чтобы похудеть надолго

Чтобы похудеть надолго и не навредить организму, необходимо:

  • употреблять пищу минимум трижды в день;
  • не есть перед сном, а хотя бы за 2 часа до него;
  • завтракать утром;
  • готовить блюда из круп, есть хлеб грубого помола;
  • пить много воды;
  • питаться сезонными овощами, фруктами;
  • каждую неделю есть рыбу;
  • съедать не более 3-4 г поваренной соли в сутки;
  • не пить сладкую воду, газировку;
  • забыть о конфетах, мармеладках, чипсах;
  • спать 7 часов в сутки;
  • заниматься спортом, делать зарядку.

 

Поделитесь этой новостью