МВФ прогнозирует обострение энергетического кризиса в Европе в 2023 году

10:47, 24 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Эксперты Международного валютного фонда не исключают очередного скачка цен на электричество и газ в Европе в 2023 году. Ситуация на энергетическом рынке обострится на фоне сокращения или полной остановки поставок из России, сообщает РИА Новости.

Предстоящая зима в регионе должна пройти относительно стабильно, считают в МВФ. Но, даже если не наступит кризисный сценарий, Европе весной придется пополнять запасы. Рост спроса приведет к подорожанию электричества и газа в 2023 году на фоне ситуации с российскими поставками. В сентябре они, в годовом выражении, сократились на 80%. Некоторые страны Европы прекратили получать российский газ. Среди них:

  • Польша;
  • Болгария;
  • Германия.

Отсутствие российских поставок в сочетании с длительными морозами зимой заставит Европу дополнительно сокращать потребление энергии на 6%. Некоторые страны при этом рискуют потерять около 3% ВВП. МВФ прогнозирует восточноевропейским государствам инфляцию на уровне 13,3% по итогам 2022 года. В 2023 г. показатель составит 11,8%. Прогноз фонда не учитывает Турцию и участников текущих геополитических конфликтов.

Развитым странам Европы МВФ прогнозирует инфляцию на уровне 8,3% и 6,2%. Рост цен на энергоресурсы может привести к подорожанию жизни на 7% и 9%.

Поделитесь этой новостью