Навруз-2021: история и традиции праздника

16:28, 09 Мар, 2021
Анна Федорова

Персоязычные и некоторые тюркоязычные народы отметят 21 марта Навруз – праздник, символизирующий наступление весны. Откуда родом праздник, кто и как отмечает День весеннего равноденствия – в материале информационного портала «Пронедра».

Слово «навруз» с персидского переводится как «новый день». ЮНЕСКО 10 лет тому назад объявило о включении этого праздника в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и с того момента его стали называть Международным днем Навруз.

В Российской Федерации, как и во всем мире, Навруз отмечают ежегодно 21 марта.

Праздник Навруз-2021: не религиозные торжества

Навруз родом из зороастризма. Официальным религиозным праздником он стал при Ахеменидах в VI—IV веках до нашей эры, то есть к исламу не имеет совершенно никакого отношения. Однако, почитают Навруз в государствах, в которых преимущественно мусульманское население.

И никаких противоречий здесь нет – в настоящее время это просто традиция народов, проживавших в современном Иране, Малой и Средней Азии, в Казахстане и на Кавказе до того момента, пока на этих территориях не появились арабы-мусульмане. Навруз они категорически не признают, и местами он даже запрещен.

Навруз сегодня является, таким образом, не более чем символом обновления, рождения природы и появления новой жизни, а также очищения – как физического, так и духовного.

Навруз – праздник победы жизни над смертью

Первое упоминание о Наврузе фигурирует в книге огнепоклонников «Авеста». Она повествует, в частности, о празднике, символизирующем появление жизни на земле, а самое главное – ее безоговорочной победы над смертью.

Согласно этому изданию, все живое возникло в этот день в следующих шести видах:

  • вода;
  • огонь;
  • земля;
  • животные;
  • растения;
  • люди.

Помимо этого, Навруз ознаменовался многими знаменательными зароастрийскими событиями. Заратуштру, избрали, например, богом, а мифического царя Джамшида, если верить легенде, осветило солнце, и его причислили к священным.

Известный персидский поэт и философ Омар Хайям писал в свое время о том, что Навруз учредил легендарный царь Каюмарс. Он был первым, кто указал на то, что в этот день начинается год, а затем собрал жрецов, и совместно с ними была определена дата начала летоисчисления.

Как отмечают Навруз

Подготовка к приходу нового персидского года традиционно начинается за несколько недель. Считается, что за этот период времени человек должен успеть расплатиться по всем своим долгам и обязательно навести порядки в доме, во дворе и, что самое главное – в голове.

К Наврузу готовят праздничные блюда, и в меню должны фигурировать семь элементов, наименования которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита. На столе непременно должны быть в этот день свечи, зеркало и крашеные яйца. Свечи символизируют огонь, который обеспечивает людям защиту от злых сил, а зеркало и яйца – уход старого и приход нового года.

Ключевой символ Навруза – это проросшие ростки пшеницы, связанные красной ленточкой. Вазочки с ростками используют для украшения дома и праздничного стола.

Читайте также: Международный день Навруз отмечают во многих странах 21 марта

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *