Не «скорая» помощь или как Себеж отразил ситуацию в российской медицине
Смерть близкого человека – всегда удар. Особенно сильным он становится, когда понятно, что покойного можно было спасти при своевременном вмешательстве. С последним в России наблюдаются проблемы. Даже в Москве «Скорую» помощь приходится ждать значительно дольше установленной нормы. Для жителей глубинки этот период увеличивается еще сильнее на фоне оптимизации медицинской системы. Журналисты ГлагоL пишут о фатальных последствиях таких задержек.
Себеж и другие примеры медицинской «оптимизации»
Владимир Бумаков, бывший офицер, рассказал о гибели друга от инфаркта в 51 год. Мужчина не расценивает его кончину как естественную смерть. Именно погиб, подчеркивал Бумаков, комментируя попытки оказать пациенту помощь.
Увидев признаки сердечного приступа, родные вызвали «Скорую». В Себеже (Псковская область). Есть больница. Однако, медики ехали около 2 часов из соседнего района. Прибывший УАЗ-буханка не был оснащен оборудованием для реанимации. Пациента отправили в Псков, за 200 км от места приема.
Ожидание и поездка по дорогам не лучшего качества стали фатальными, уверен Бумаков. Бывший офицер подчеркнул, что проблемы возникли после оптимизации. Ранее пациентов с инфарктом и другими состояниями могли лечить в районной больнице.
«Сейчас там нет даже медицинского кислорода», — отметил Бумаков.
Современное оборудование в учреждении, в целом, отсутствует, добавил он. Из техники в Себеже остался регулярно ломающийся рентгеновский аппарат. Есть и система для УЗИ, но специалисты физически не справляются с потоком на обследование. Схожая ситуация наблюдается и в других больницах, находящихся за пределами региональных центров, отметил Бумаков.
На сложную ситуацию обратила внимание и доктор Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением России. В случае с Себежем она упомянула странную «разобщенность» ЦРБ и «Скорой». Последняя при учреждении есть, но привязана к другому району. В результате местные медики ездят к «дальним» пациентам, пока городским больным также приходится ждать экипаж.
Продолжительность жизни в Псковской области, по оценкам Росстата, составляет 68 лет. Показатель на 2 года уступает средним цифрам по России, отметила Улумбекова. Расходы на медицину также достаточно низкие.
Ранее доступ к врачебной помощи в глубинке был лучше, отмечают источники. Все изменила недавняя оптимизация. Она, как известно журналистам pronedra.ru, привела к новому механизму определения потребности в специалистах и технике. Решения принимаются, отталкиваясь от количества жителей субъекта. Их удаленность от оборудованной больницы при этом не учитывается. В результате примерно 100 000 жителей Азино, спального района Казани, столкнулись с дефицитом терапевтов. Москвичам после превращения районных поликлиник в «филиалы» приходится проходить трудоемкий «квест» — для прохождения всех специалистов нужно посетить разные районы. Процесс затягивается, так как его необходим совместить с работой.
Как улучшить ситуацию с медициной в регионах России
После пандемии коронавируса система может работать «на пределе прочности», считает Улумбекова. Владимир Путин обращал внимание на сложную ситуацию в секторе в 2019 г. Президент тогда заявил о необходимости возвращения больниц со специалистами в небольшие населенные пункты.
Медики не виноваты, уверен Бумаков и многие другие. Задержки возникают из-за бюрократических процедур и действующих норм. Последние необходимо менять для улучшения качества жизни, и оперативно, отметила Улумбекова. По ее мнению, требуется довести финансирование здравоохранения до 5,5%, увеличив на 1,5 п. п. Саму сферу необходимо централизовать на федеральном уровне по военному типу, считает эксперт. Дополнительно она предложила оптимизацию системы «Скорой помощи».
Последнюю стоит объединить со службой медицины катастроф, параллельно отказавшись от территориальной привязки в пользу скорости прибытия. Так к пациенту будет приезжать ближайшая машина, и не придется ждать «свой» экипаж.