Нефть может прервать двухнедельное снижение: цены остаются стабильными
Не смотря на небольшой спад в начале 16 июня, цены на нефть готовы прервать двухнедельную серию снижений, благодаря оптимизму относительно повышенного спроса на энергию со стороны главного импортера сырой нефти – Китая. Свою роль сыграл и курс доллара, сообщает Reuters.
Котировки нефти марки Brent упали на 17 центов, или 0,2%, до отметки 75,50 доллара за баррель к 03:41 по Гринвичу, в то время как West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 16 центов, также на 0,2%, до 70,46 доллара за баррель. Оба эталонных сорта дорожали почти на 3% в предыдущую сессию.
Данные, опубликованные 15 июня, показали, что объем производства нефтеперерабатывающих предприятий Китая вырос на 15,4% в мае по сравнению с прошлым годом, достигнув второго наивысшего показателя в истории. Ожидается, что спрос на топливное сырье в стране будет продолжать расти во второй половине года, заявил генеральный директор Kuwait Petroleum Corp.
В США вчерашняя публикация показала неожиданный рост розничных продаж в мае, а также превышение прогнозов по числу заявок на пособие по безработице на прошлой неделе. Доллар упал до пятинедельного минимума по отношению к корзине других валют, отметили журналисты pronedra.ru. Снижение его стоимости делает нефть дешевле для держателей других валют, что может способствовать росту спроса.
Аналитики также ожидают, что добровольные сокращения добычи топливного сырья, запланированные ОПЕК+ в июле, поддержат цены. Тем не менее, настроения на рынке ухудшаются из-за слабого экономического прогноза. Промышленное производство и розничные продажи в Китае в мае оказались ниже прогнозов.
«Цены на нефть пытается найти поддержку, поскольку мировой прогноз роста экономики остается уязвимым перед возможными взрывными скачками процентных ставок», — заявил аналитик OANDA Эдвард Мойя.
Европейский центральный банк, как ожидалось поднял процентные ставки до самого высокого уровня за последние 22 года в четверг. Федеральная резервная система США на этой неделе сигнализировала о повышении ставки как минимум на 0,5% к концу года.
Более высокие ставки в конечном итоге увеличивают затраты на кредитование для потребителей, что может замедлить экономический рост и снизить спрос на нефть.