Нефть может ждать недельный рост цен на фоне санкций против Ирана и решений ОПЕК

В ходе торгов 17 апреля рост цен на нефть продолжился на фоне перспективы сокращения предложения. На это повлияли новые санкции США, направленные на ограничение торговли топливным сырьем Ирана. Свою роль сыграли заявления некоторых стран ОПЕК о намерении сократить добычу для компенсации перепроизводства, сообщает Reuters.
Санкции США поддержали цены на нефть
Фьючерсы на Brent подорожали на 55 центов, или на 0,8%, до 66,4 доллара за баррель к 03:21 по Гринвичу или 06:21 по мск. Цена на нефть марки WTI выросла на 66 центов, или на 1,1%, до 63,13 доллара. Повышение продолжилось и к 08:20 по мск. Стоимость Brent и WTI достигла уровней 66,58 и 63,33 доллара соответственно.
Читайте по теме: рынки оценивают влияние торговой войны – цены на нефть падают
Оба сорта завершили предыдущую сессию ростом на 2%, достигнув максимальных значений с 3 апреля. Текущая неделя может стать первой за последние 3, когда цены на нефть завершат ее в плюсе. Закрытие торгов в четверг связано с приближающимися праздниками — Страстной пятницей и Пасхой.
Аналитик рынка компании IG Тони Сайкамор отметил, что рост цен вызван сразу несколькими факторами.
«Думаю, на ситуацию повлияли покрытие коротких позиций и ослабление доллара. Это делает нефть дешевле для покупки, и давление США на Иран», — пояснил он.
По словам эксперта, котировки WTI могут подняться до 65–67 долларов за баррель, однако дальнейшее укрепление маловероятно.
«Если предположить, что экономический рост в США будет в лучшем случае нулевым в ближайшие два квартала, а ВВП Китая замедлится до 3–4%, это плохой сигнал для нефтяного рынка», — добавил Сайкамор.
Накануне администрация президента Дональда Трампа объявила о новых санкциях против Ирана, нацеленных на экспорт нефти, включая ограничительные меры в отношении независимого китайского НПЗ. Эти шаги усилили давление на Тегеран на фоне продолжающихся переговоров по его ядерной программе.
ОПЕК может сократить предложение нефти
Дополнительное беспокойство на рынке вызвали сообщения ОПЕК о том, что Ирак, Казахстан и другие страны предоставили обновленные планы по сокращению добычи для компенсации превышения квот. Генеральный директор инвестиционной платформы Moomoo Майкл Маккарти полагает, что эти факторы оказали влияние на настроение участников рынка.
«Можно спорить, насколько значимо производство Ирана и насколько страны ОПЕК соблюдают квоты, но оба этих элемента усилили оптимизм на рынке», — отметил он.
Поддержку ценам оказали и данные по запасам в США. Значительное сокращение запасов бензина и дистиллятов, а также меньшее, чем ожидалось, увеличение запасов сырой нефти укрепили рынок.
«Большая часть давления на цены в последнее время была связана с опасениями относительно увеличения предложения нефти из США. Однако снижение переработки указывает на возможные узкие места в цепочке поставок», — добавил Маккарти.
Тем не менее, ОПЕК, Международное энергетическое агентство и несколько крупных банков, включая Goldman Sachs и JP Morgan, на этой неделе пересмотрели свои прогнозы по ценам и спросу на нефть в сторону понижения. На фоне тарифной политики США и ответных мер со стороны других стран мировая торговля столкнулась с нестабильностью. Всемирная торговая организация ожидает сокращения объемов торговли товарами на 0,2% в этом году, тогда как в октябре прогнозировался рост на 3%.
Ранее на pronedra.ru писали возможные исключения из тарифов США подтолкнули цены на нефть к росту