Нефть продолжила дорожать 23 мая: что влияет на цены

10:02, 23 Май, 2023
Татьяна Арестова

Цены на нефть продолжили рост 23 мая 2023 г., поскольку инвесторы ожидают сжатия рынка вследствие сезонного роста спроса на бензин и сокращения добычи со стороны производителей ОПЕК+. При этом опасения относительно риска дефолта США ограничили подорожание, сообщает Reuters.

Как поднялись цены на нефть

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 28 центов или 0,37% до отметки в 76,27 доллара за баррель к 03:20 по Гринвичу, в то время как цена на американскую нефть WTI составила 72,36 доллара за баррель. Это означает повышение на 31 цент или 0,43%.

Это был второй день повышения. Ранее 22 мая цена на Brent выросла на 0,5%. WTI подорожала на 0,6% в связи с увеличением на 2,8% фьючерсов на бензин США перед праздником День Памяти 29 мая. Дата традиционно считается началом летнего сезона пикового спроса на топливо.

«Цены на нефть укрепляются, поддерживаемые сезонным увеличением спроса на бензин в США, начиная со следующей недели, сокращением добычи ОПЕК+ с этого месяца и запланированными покупками Вашингтона для Стратегического нефтяного резерва», — сказал Хироюки Кикукава, президент NS Trading, подразделения компании Nissan Securities.

На прошлой неделе Министерство энергетики США объявило о покупке 3 миллионов баррелей топливного сырья для пополнения запасов с доставкой в августе.

Влияние на рынок решений по добыче нефти и ситуации в США

Трейдеры продолжают следить за усилиями ОПЕК+ по сокращению производства. Вице-премьер России Александр Новак объявил, что с мая Россия уменьшила добычу на обещанные 500 000 баррелей в сутки, сообщили «Прайм». Генеральный секретарь ОПЕК Хейсам аль-Гейс отметил необходимость инвестиций в нефтяной сектор в размере более 12 триллионов долларов до 2045 года.

Аналитики Goldman Sachs заявили в своем отчете 22 мая, что «ожидают дефицита поставок с июня в связи с полной реализацией сокращения добычи альянсом экспортеров и дальнейшим ростом спроса».

Лидером в последнем будет Азия. Она повысит суточный спрос на нефть примерно на 2 миллиона баррелей во второй половине года, заявил представитель компании Vitol в понедельник.

Инвесторы также обращают внимание на переговоры о повышении долгового лимита США, самого крупного потребителя топливного сырья в мире. Дефолт в стране может наступить уже с 1 июня, приводили журналисты pronedra.ru прогнозы аналитиков. Это вызовет хаос на финансовых рынках и рост процентных ставок, что негативно скажется на росте спроса на топливо как внутри страны, так и в мировом масштабе.

Президент Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти завершили переговоры 22 мая. Соглашения о том, как повысить долговый потолок США в размере 31,4 триллиона долларов, достичь не удалось. Обсуждение продолжат за 10 дней до возможного дефолта. Байден называл обсуждения продуктивными.

«Основное внимание в широкой рисковой среде сосредоточено на переговорах о долговом потолке США», — сказал Джун Ронг Йеап, рыночный стратег в IG в Сингапуре.

Хотя это временно ограничивает рост, положительное движение при возможном разрешении вопроса может остаться вариантом, подытожил эксперт.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *