Нищета в России нарастает, как с ней бороться?

00:32, 25 Фев, 2018
Юлия Соколова

По словам вице-премьера Российской Федерации Ольги Голодец, основной угрозой экономического роста страны являются падающие доходы ее граждан.

Так, чтобы снизить количество нищих в государстве, правительство решило сравнять показатели МРОТ и прожиточного минимума. Однако они закрывают глаза на то, что настоящий уровень нищеты слишком преуменьшен и зависит от различных способов оценки, возможно, даже в несколько раз. Поэтому, скорее всего, снижение уровня нищеты в стране произойдет только на бумаге.

Как считает социальный блок, в первую очередь необходимо остановить понижение доходов и активизировать их рост, либо в противном случае в стране начнутся нешуточные проблемы с развитием экономики. Вице-премьер также сообщила, что помимо сравнивания МРОТ с прожиточным минимумом, семьи с детьми также будут получать помощь от государства. По словам главы Министерства труда, данная мера поможет снизить уровень нищеты в России с 13-14 процентов до 10-11. Далее М. Топилин рассказал о доходах и заработных платах граждан РФ. По его словам, зарплаты стремительно растут в стране, а вот, к сожалению, доходы так же стремительно падают.

Как сообщил М. Топилин, в минувшем году произошло увеличение заработных плат на 3 процента, а в позапрошлом зарплаты увеличились на 0,8 процента, чего нельзя сказать о реальных доходах населения, которые на протяжении предыдущих лет, несмотря ни на что, уменьшились. Подводя итог изложенной информации, министр также заявил, что ранее подобная ситуация никогда не возникала, как правило, реальная зарплата, из которой и состоит большая часть доходов, повышала и рост реальных доходов. В оправдание своего ведомства министр заявил, что данное различие в динамике зарплат и отрицательной динамике доходов прежде всего вызвано уменьшением теневого сектора и растущей легализацией труда.

В то же время в Минэкономразвития совершенно иначе дали ответ на столь нестандартную ситуацию с доходами граждан, а именно – сослались на методику просчетов, которая не берет в учет увеличившиеся расходы в сети интернет и поездках.

К сожалению, принятое решение о проведении повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума не является «волшебной пилюлей» от грядущей нищеты населения России. Директор НИФИ Минфина Владимир Назаров в минувшем году заявил, что по его предварительным подсчетам, планируемый уровень увеличения МРОТ существенно не скажется на вопросе бедности, которая снизится примерно на 0,6 процента. Ученые из Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и Госслужбы дали объяснение, которое заключается в том, что нищета зачастую аккумулирована в домохозяйствах с существенным количеством иждивенцев, а именно: детей, неработающих инвалидов, безработных и так далее.

Но, пожалуй, самой главной причиной нищеты в РФ является тот факт, что разговоров о ее причинах и способах преодоления значительно больше, нежели настоящих программ и действий, направленных на ее преодоление.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *