Новые правила в оплате больничных в России с 1 января 2022 года

15:17, 30 Дек, 2021
Владислав Висл

Стало известно, что изменится в оплате больничных с 1 января 2022 года. Ранее изменения были анонсированы представителями Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Новое в оплате больничных с 2022 года: каких изменений ждать

Как стало известно недавно, с 2022 года россияне будут оформлять больничные листы в электронном виде, а пособия по ним начисляются в автоматическом режиме.

С 1 января 2022 года сотрудник обязан сообщить работодателю только номер больничного листа, это можно сделать любым способом, например, отправив сообщение по электронной почте, написав обычное СМС или позвонив по номеру телефона.

Страхователь, в свою очередь, отправляет в Фонд социального страхования в 3-дневный срок (в настоящее время 5 дней) реестр с заполненным листом нетрудоспособности в электронном виде, указывая страховой стаж, среднедневной заработок и реквизиты карты, куда перечислить пособие. Электронный листок при этом можно не распечатывать.

Представители ФСС проверяют достоверность данных, которые были направлены от работодателя в виде межведомственных запросов с ПФР и ФНС.

Если чего-то не хватает, то представители ФСС могут направить извещение, а работодателю в пятидневный срок необходимо предъявить документы, которых не хватило.

Сотрудник заходит на портал Государственных услуг и может проследить, в каком статусе находится его больничный.

Некоторые больничные все еще будут в привычном, бумажном формате. Их будут выдавать людям, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также тем людям, в отношении которых были реализованы меры государственной защиты. Отметим, что право на выдачу бумажных листков будет только у медицинских организаций, которые попали в специальный перечень.

Суть выплат по уходу за больным ребенком

Согласно новым правилам, если заболел не сам работник, а его дети, то сумма больничных выплат зависит от их возраста:

  • За ребенком от восьми лет — 100 процентов с учетом максимального лимита;
  • За ребенком старше восьми лет, если он проходит амбулаторное лечение — первых десять календарных дней оплачиваются исходя из процента больничного, который определяется стажем. Остальные дни — из расчета 50 процентов от заработка;
  • За ребенком старше восьми лет, если он или другой член семьи проходит лечение в стационаре, если лечится в амбулаторном режиме — проценты по больничному будут определены в зависимости от стажа по общему правилу.

Поделитесь этой новостью