Новые правила игры ОПЕК+ — зачем альянс меняет позицию

12:32, 16 Май, 2025
Татьяна Арестова
Добыча нефти ОПЕК+
Иллюстрация: pronedra.ru

Увеличение добычи нефти со стороны ОПЕК+ вызывает интерес у аналитиков, оценивающих, почему альянс решил изменить правила игры. Внимание привлек также обновленный отчет группы за апрель. В нем представлены ключевые оценки текущего состояния глобального рынка нефти. Документ затрагивает показатели спроса, предложения, а также фрахтовых ставок. Все они оказывают влияние как на нефтяной сектор, так и на транспортную составляющую отрасли, сообщает finam.ru.

Отчет ОПЕК – чего ждут от рынка нефти

Согласно прогнозам картеля, в 2025 г. ожидается прирост мирового спроса на нефть на уровне 1,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, общий объём потребления может достичь 105 млн б/с. Основной вклад в рост продолжают вносить развивающиеся экономики Азии, Латинской Америки и Африки. Несмотря на сохраняющиеся торговые противоречия, глобальная экономическая активность остаётся достаточно высокой, чтобы поддерживать восходящую динамику потребления углеводородов.

Читайте по теме: добыча нефти в апреле выросла – 8 стран ОПЕК+ превысили квоту

При этом на рынке нарастает избыток предложения. В странах, не входящих в альянс ОПЕК+, прогнозируется увеличение добычи на 800 000 б/с. Одновременно и сам ОПЕК+ с мая начал поэтапно повышать объемы производства. Такая стратегия, по мнению аналитиков, способна усилить давление на котировки нефти, создавая риски дальнейшего падения цен.

На срочном рынке сохраняется структура бэквордации: стоимость ближайших фьючерсов превышает цены более отдалённых контрактов. Это сигнализирует о доминировании ожиданий снижения цен. Подобная ситуация уже наблюдалась в марте, когда нефтяные фьючерсы Brent обрушились ниже уровня в 68 долларов за баррель, что подтвердило негативные прогнозы, озвученные ранее.

Зачем ОПЕК+ менять правила игры

Агрессивное наращивание добычи со стороны стран ОПЕК+ может носить характер стратегического давления на американский рынок сланцевой нефти. На фоне удешевления сырья разработка малорентабельных месторождений в США становится убыточной, что может затормозить инвестиционную активность в этом сегменте.

Фрахтовые ставки на танкеры типа Aframax и Suezmax, которые находятся в эксплуатации у Совкомфлота, демонстрируют признаки частичной стабилизации, но всё ещё отстают от прошлогоднего уровня на 7%. Более того, в сравнении с аналогичным периодом 2024 г. средние значения с января по апрель снизились почти на 20%. Это негативно сказывается на финансовых показателях судоходных компаний.

Учитывая слабые фрахтовые ставки, влияние санкционных ограничений и укрепление рубля, текущие условия остаются крайне неблагоприятными для российских перевозчиков. Акции Совкомфлота сохраняют тенденцию к стагнации, торгуясь вблизи двухлетних минимумов. В совокупности изложенные данные указывают на рост рисков как в нефтяной, так и в судоходной отраслях.

Ранее на pronedra.ru писали, что нарастят добычу нефти – ОПЕК+ может вернуть на рынок 2,2 млн баррелей в сутки к ноябрю

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *