Нюансы хранения тыквы в домашних условиях: где она может долго лежать и не портиться, чтобы варить кашу всю зиму
Тыкву можно сохранить свежей всю зиму, если правильно организовать условия её хранения. Зная несколько простых нюансов, вы сможете надолго уберечь этот полезный овощ от порчи и наслаждаться им до самой весны.
Место для хранения тыквы
Правильное место является важным аспектом, если вы хотите максимально продлить срок её хранения и сохранить все полезные свойства. Для начала следует отметить, что идеальная температура, чтобы плоды оставались в идеальном состоянии составляет от 5 до 10 градусов Цельсия. Это означает, что помещение, где будет лежать тыква, должно быть прохладным, но не слишком холодным. Через чур низкая температура может привести к замерзанию и повреждению плодов.
Также читайте: Хранение капусты: как сберечь урожай без потерь до весны в свежем виде
Оптимальным местом считается подвал или тёмная кладовка. Эти помещения помогут сохранить стабильную температуру и влажность, а также защитят тыкву от прямых солнечных лучей, которые могут негативно сказаться на качестве плодов. Также важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым: застой воздуха может привести к образованию плесени или гнили. Если подвал или кладовка не доступны, вы можете использовать любое другое сухое и тёмное место в доме, например, шкаф или угол комнаты, но при этом обязательно проверьте, чтобы там не было резких перепадов температуры.
Источник фото: nwedible.com
В квартирах тыкву можно сохранить, но не следует размещать их рядом с батареей или оставлять на неотапливаемом балконе, где возможны низкие температуры. Лучшие места — под кроватью, в кладовой или у балконной двери. Балкон тоже подойдёт, если он застеклён и утеплён, а от солнечных лучей, или можно плоды прикрыть тканью.
Какая тыква лежит дольше
Чтобы максимизировать срок хранения, важно соблюдать несколько правил. Тыквы нужно хранить в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Интенсивный свет и высокая влажность могут спровоцировать гниение и порчу плодов. Лучше всего они чувствуют себя на деревянных полках или в ящиках, где обеспечен доступ воздуха. Если приходиться в погребе класть ее на пол, то нужно что-то подстелить – картон, солому.
Перед хранением стоит внимательно осмотреть плоды. Тыквы с поврежденной кожурой или следами гнили следует употребить в пищу как можно скорее. Также стоит учитывать, что сорта с тонкой кожурой, такие как Хэллоуин, менее устойчивы к длительному хранению и требуют более внимательно ухода. Важно проветривать хранимые плоды, чтобы избежать накопления влаги и предотвращать образование плесени.
Длительность хранения тыкв зависит не только от условий хранения, но и от сорта. Рекордсмены — крупноплодные тыквы. Если все условия соблюдены, Москвичка и Баба Марфа могут храниться до 300 дней. Среди мускатных тыкв стоит обратить внимание на сорта Отам краун и Иришка (до 240 дней). При комнатной температуре (20–22 °С) — не дольше двух месяцев. В морозилке любая тыква может пролежать до года. Хорошо бы обратить внимание на сорт Баттернат. Главный плюс тыквы — она особо не высыхает при хранении.
Наконец, последний вариант, если нет места для хранения, то заморозить ее морозилке. Но следует помнить о подготовке: их нужно очистить, нарезать и отварить, прежде чем отправить в морозильник. Это поможет сохранить не только вкус, но и питательные вещества, превращая тыкву в идеальный ингредиент для зимних блюд. В свежем замороженном виде она тоже хорошо хранится. Зимой же можно наслаждать приготовленными из нее блюдами, например, символ русской кухни — каша из тыквы по бабушкиному рецепту