22:30 / 09.05.2021 / Елена Мишина Космос КитайРакеты

Обломки китайской ракеты упали в Индийский океан 9 мая 2021 года

Москва, 15.06.2021, 13:24:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

В СМИ появилась информация, что часть ступени китайского ракета-носителя упал в воды Индийского океана 9 мая в 05:24 по МСК. Американские специалисты выражали свои опасения, что обломки могли причинить вред населенным пунктам.

Амбициозные планы Китая в развитии космического ракетостроения



Известно, что Китай отправил на орбиту Земли свою первую космическую станцию с помощью ракеты «Чанчжэн 5-Б». Отколовшаяся ступень от ракеты вошла в атмосферу Земли в 05:24 по МСК 9 мая. Большая часть обломков сгорела в атмосферных слоях, а остальная часть попала в Индийский океан неподалеку от Мальдив.

Стоит отметить, что Китайское руководство поставило перед собой амбициозные задачи — догнать и перегнать Российскую Федерацию и Соединенные Штаты вместе с Европой в космической программе. Для этого китайские власти уже выделили в развитие космической отрасли миллиардные капиталы.

В военно-космическом ведомстве США подтвердили вход китайского ракета-носителя в атмосферу над территорией Аравийского полуострова. Известно, что масса ступени, которая упала в воды Индийского океана, составила 18 тонн.

Непредсказуемое падение части ступени ракета-носителя

Тяжелый космический ракета-носитель «Чанчжэн 5-Б» использовался в ходе работ по строительству китайской орбитальной станции. Он был запущен на орбиту 29 апреля текущего года. В апогее его высота составляла 375 км. Затем постепенно высота стала снижаться. Скорость ракеты во многом зависела от плотности атмосферных слоев и поэтому ее трудно было точно просчитать.

По словам пресс-секретаря Ван Вэньбиня, вероятность причинения вреда Земле от их ракеты — минимальна.

Специалисты были уверены, что основная часть ракетной ступени сгорит в атмосферных слоях Земли. Хотя они не исключали тот факт, что некоторые части все-таки упадут на Землю.

Реакция мировой общественности на падение обломков ракеты

В Интернете и на международных уровнях активно обсуждался вопрос о возможной траектории падения китайской ракеты.

По мнению ученого Джонатана Макдауэлла, китайская сторона допустила ужасную халатность в такой важной области.

«Нам известно, что Китай совершил такой безответственный запуск уже во второй раз. И обломки первой ракеты оказались на земле Кот Д’Ивуара», — заявил астрофизик.

Со своей стороны космический эксперт Хью Льюис заметил, что на космической орбите давно скопилось много мусора, который периодически падает на Землю. И в главную очередь ответственность за это лежит на Соединенных Штатах и России.

«Хочу напомнить, что на околоземной орбите сейчас скопилось почти 900 ступеней от запускаемых ракет. Их масса намного выше той, которая упала в воскресенье», — сказал Льюис.

В Соединенных Штатах даже заявили о том, что хотя и имеют возможность сбить ракету, но пока не воспользуются таким решением, так как надеются, что обломки приземлятся в безопасном месте. Кроме того, в Министерстве обороны Соединенных Штатов заявили, что не одобряют бесконтрольный пуск ступени ракеты.

«Все члены космической лиги обязаны придерживаться осторожности и быть серьезными в таких вопросах», — заявил американский министр.

По какой схеме обычно обломки ракет попадают на Землю

Обычно, траектории падения обломков тщательно рассчитываются и направляются чаще всего в воды Тихого океана, где расстояния до ближайшей суши значительно велики.

Согласно современной практике, предусматривается система, которая позволяет выводить отработанные части ракет. Что же касается основных разгонных ступеней ракета-носителей, то здесь предусмотрен механизм одного оборота вокруг Земли и затем падение в океан.

Относительно верхних ракетных степеней, то они совершают несколько витков по околоземной орбите и возвращаются потом с помощью собственных двигателей на Землю.

Известно, что компания SpaceX практикует безопасный возврат ступеней на Землю для повторного их использования.

Комментарии

Ваше мнение

  • Первые снимки с китайского марсохода Чжужун попали на Землю

    25.05.2021 / 20:48

    Китайский марсоход достиг пункта назначения. Аппарат «Чжужун» (Zhurong) на ракете-носителе прибыл еще в середине мая. Теперь он сошел с платформы и направился выполнять запланированные задачи.

    Ракета Тяньвэнь-1 стартовала в июле 2020-го. Организаторы воспользовались «окном», создаваемым ...