Обработка теплиц перед зимой от вредителей и болезней поможет собрать богатый урожай

14:02, 31 Окт, 2020
Анна Федорова

После сбора урожая осенью большинство дачников закрывают теплицу и на время забывают о ней. Но это большая ошибка, ведь так вы оставляете на перезимовку и зараженную фитофторой неубранную ботву растений и почву, на которой культура произрастала. Осенняя обработка теплиц от вредителей и болезней крайне необходима, чтобы получить богатый урожай весной.

Многие огородники используют теплицы для выращивания овощей. В теплице создаётся благоприятный микроклимат и температурный режим для роста овощных растений с ранней весны до поздней осени, что позволяет собирать урожай до октября. По завершении дачного сезона парник нужно привести в порядок, убрать мусор и продезинфицировать.

Чем обработать теплицу перед зимой от вредителей и болезней

В парнике создаются благоприятные условия не только для развития растений, но и многих болезней и размножения вредителей, поэтому осенняя обработка теплицы направлена на её дезинфекцию.

Чем обработать теплицу от фитофторы осенью для предотвращения ее появления?

  • Окуривания серой из расчета 50-80 гр/м3 пространства строения;
  • Применение формалина. Его наливают в вырытые по всей длине теплицы борозды и прикапывают, оставляя теплицу герметичной на 3-5 дней.
  • Обработка теплицы из поликарбоната осенью от фитофторы настоем из хлорной извести. Причем жидкость идет на полив, а осадком необходимо оттереть все детали конструкции.

Обработка теплицы начинается с подготовительного этапа:

  • уборка теплицы от сорняков
  • перекопка почвы перед зимой
  • мытье теплицы и инвентаря
  • дезинфекция теплицы

Дезинфекция теплицы от фитофтороза

Фитофтора или фитофтороз – это грибковое заболевание растений. Название его происходит от греческого языка и говорит само за себя: φῠτόν– растение, φθαρτικός– уничтожающий. Поражает в основном пасленовые, но может развиться и на гречихе или землянике.

Обработка парника от белокрылки

Владельцы тепличных хозяйств часто сталкиваются с белокрылкой – вредоносным насекомым семейства алейродидов. Бороться с вредителем необходимо комплексно, иначе каждый новый урожай может оказаться под угрозой.

Чтобы обезопасить урожай на следующий год, необходимо перед зимой тщательно продезинфицировать теплицу. Прежде чем обработать теплицу осенью от белокрылки, делается генеральная уборка с применением бытовой химии. Затем поверхности обрабатываются хлоркой, медным купоросом, сооружения из поликарбоната промываются марганцевым раствором.

Борьба с белокрылкой в теплице осенью будет более эффективной, если окурить помещение серной дымовой шашкой. Но такая мера навредит теплице на оцинкованном металлическом каркасе, поэтому его следует 2 раза обработать медным купоросом.

Почву необходимо полить кипятком, закрыть плотной пленкой для пропаривания, процедуру повторяют 2-3 раза. После чего грунт просыпают негашеной известью, перекапывают, проливают раствором двуокиси меди.

Поделитесь этой новостью