Обзор нововведений в ЕГЭ по географии в 2023 году: что известно о заданиях с подвохом

Российским школьникам рассказали, каким будет ЕГЭ 2023 года по географии. Оказывается, в этом году появится несколько заданий с подвохом. Если хотите высокий балл, придётся попотеть. Об этом сообщает официальный портал Московского центра качества образования.
Каким будет ЕГЭ по географии в 2023 году
ЕГЭ по географии можно назвать одним из самых сложных экзаменов по выбору. Чтобы за 3 часа выполнить 22 задания с кратким ответом и 9 заданий — с развернутым, нужен довольно большой запас теоретических знаний, практических умений и высокий уровень мотивации. А основное условие успешной подготовки к экзамену — это системность. Контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по географии в 2023 году по сравнению с 2022-м не изменились. Каждый вариант включает 31 задание — они отличаются по форме, сложности и содержанию, — выяснили журналисты pronedra.ru.
Задания с кратким ответом
Задания 1–21 и 23 — с кратким ответом. Каждое из них, кроме заданий 5, 12 и 23, оценивается в 1 первичный балл. Задания 5 и 12 — в 2 первичных балла, а задание 23 — в 3 первичных балла.
Для их успешного выполнения нужно уметь:
- определять географические координаты и местоположение географических объектов по карте;
- выбирать и использовать источники географической информации, чтобы определять положение и взаиморасположение объектов в пространстве;
- устанавливать правильную последовательность элементов, применяя знания о географических процессах и явлениях, происходящих в атмосфере;
- применять знания о закономерностях развития природы, размещения населения и ведения хозяйства; о динамике и особенностях процессов, которые протекают в конкретном географическом пространстве;
- анализировать карты, сравнивая климатические значения в точках, нанесенных на карты с помощью изолиний;
при выполнении заданий с кратким ответом нужно записать ответ в виде числа, последовательности цифр, слова или словосочетания.
Как правило, во время решения этих заданий у выпускников не возникает особых проблем. Но есть некоторые задания, которые все же вызывают затруднения.
Информация о заданиях с подвохом
Задание 9 имеет базовый уровень сложности и проверяет знания мирового хозяйства и хозяйства России. Типичные ошибки при выполнении этого задания связаны с незнанием крупнейших производителей и экспортеров той или иной продукции добывающей промышленности. Другая популярная причина — слабое представление о размещении основных видов минеральных и топливно-энергетических ресурсов.
Чтобы избежать подобных ошибок, мы советуем при подготовке работать с различными тематическими картами атласа и анализировать различную статистику. Также важно самостоятельно выявлять страны — лидеры по производству основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции.
После такой систематической подготовки у вас сформируются необходимые знания о топливно-энергетическом, металлургическом, машиностроительном, химико-лесном, агропромышленном комплексах России и мира.
Задание 16 тоже часто вызывает затруднения. В отличие от задания 9, оно уже повышенного уровня сложности и представляет собой географическую задачу. В нем нужно показать умение анализировать, интерпретировать и систематизировать географическую информацию, представленную в виде таблиц или диаграмм. Решая задачу, необходимо оценить ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира, уровень урбанизации, территориальной концентрации населения и объем производства.
Например, чтобы определить величину миграционного прироста в населенном пункте, достаточно запомнить пару очень простых формул:
- общий прирост = естественный прирост + миграционный прирост
- миграционный прирост = общий прирост — естественный прирост
Еще одно задание повышенного уровня, с которым обычно недостаточно хорошо справляются, — это задание 17. В нем необходимо определить страну по ее краткому описанию. Это описание включает особенности географического положения, природы, населения и хозяйства страны. В дополнение к навыкам, указанным в начале статьи, нужно уметь вычленять и оценивать географические факторы, определяющие важные признаки географических объектов и явлений. И на основе этой информации делать выводы.
Чтобы успешно справиться с этим заданием, мы советуем следовать простому алгоритму:
- несколько раз внимательно прочитать описание страны;
- выписать кратко все признаки страны;
- выделить сначала общие признаки, под которые подходят несколько стран, а затем частные;
- выделить страны, которые подходят под описанные в задании общие признаки;
- последовательно сопоставить частные признаки с каждой страной;
- исключить страны, которые не соответствуют всем перечисленным в описании признакам.