Огромный астероид мчится к Земле 2020: опасный ли, что будет в случае падения?

16:00, 29 Май, 2020
Анна Федорова

Скоро к нашей планете приблизится потенциально опасный астероид: он в высоту больше пирамиды Хеопса. Данный астероид не впервые угрожает Земле. По габаритам его также сравнивают с колесом обозрения «Лондонский глаз» или двумя Боингами-747. Космическое тело получило название 2016 NF23. Очередное приближение состоится 3 сентября 2020 года. Этот небесный объект вряд ли станет причиной гибели человечества, но по стандартам NASA он считается «потенциально опасным».

Что нам грозит в 2020 году?

Диаметр объекта составляет около 70-160 метров. По расчётам учёных, 2016 NF23 пролетит мимо Земли 3 сентября текущего года на расстоянии около 5 млн км, что соответствует тринадцати расстояниям до Луны. В сообщении NASA говорится, что скорость астероида в момент сближения с нашей планетой будет составлять 9,04 км в секунду.

Хотя размеры 2016 NF23 весьма внушительные и пугающие, астрономы уверяют, что хорошо изучили орбиту данного небесного тела. Специалисты считают, что никакой опасности для нашей планеты оно не представляет. Но поскольку объекты, которые приближаются к Земле менее чем на 7,5 миллионов километров, и имеют размеры более 140 метров, являются «потенциально опасными», то 2016 NF23 попадает в эту категорию в соответствии со своими стандартами.

Тем не менее, учёные уверяют нас, что 2016 NF23 никоим образом не угрожает планете Земля. Самое неприятное, что может произойти – могут возникнуть некоторые помехи при приёме сигнала GPS.

Чего ждать в будущем из космоса?

В следующий раз 2016 NF23 пройдёт рядом с нами в сентябре 2039 года на расстоянии 2 миллионов километров. Учёные сегодня стараются как можно точнее изучить его орбиту и передать информацию будущим поколениям.

Говоря об астероидах, которые в ближайшем будущем окажутся очень близко к Земле, можно начать «беспокоиться» о 99942 Апофис. Это небесное тело диаметром 320 метров приблизится к нашей планете 13 апреля 2029 года на расстоянии 38 000 километров.

Сотрудники NASA уже придумали способы, позволяющие разрушать или перенаправлять потенциально опасные для человечества космические объекты. Испытания должны начаться уже в 2021 году. Однако есть вероятность, что их придётся отложить на неопределенный срок, учитывая сложившуюся в мире ситуацию с COVID-19.

Астероиды – это миллионы фрагментов пород самых разных размеров. Они, как правило, представляют собой остатки планет или небесные тела, которые образовались в результате взрывов, либо не смогли сформироваться в качестве полноценных планет во время образования нашей солнечной системы. Астрофизики со всего мира уже довольно продолжительное время пристально следят за ситуацией с потенциально опасными астероидами. Мобилизуются целые исследовательские центры и институты, чтобы держать под контролем крупные межпланетные камни, и при необходимости иметь возможность вовремя вмешаться. Пока что, по крайней мере на «межпланетном фронте», всё спокойно.

Поделитесь этой новостью