Олаф Шольц заморозил сертификацию «Северного потока-2», а министерство экономики ФРГ назначит новую оценку проекта

15:45, 22 Фев, 2022
Татьяна Арестова

22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил о заморозке процесса сертификации газопровода «Северный поток-2», а министерство экономики ФРГ планирует назначить новую оценку проекта.

Решение канцлера стало реакцией на признание Россией двух восточных регионов — ДНР и ЛНР. Как предполагалось ранее, приостановка сертификации стала частью санкций ЕС, направленных на ограничение сырьевого экспорта РФ.

Газопровод «Северный поток — 2» на протяжении последних лет оставался проектом, который вызывал наибольшие разногласия среди европейских стран. Введение трубопровода в эксплуатацию могло удвоить объем энергоносителя, поставляемого в ЕС, минуя транзитную систему Украины.  Он был проложен по дну Балтийского моря, и на сегодняшний день полностью готов  к работе. Обе ветки газопровода заполнены техническим газом.

Противниками проекта оставались Украина, США и некоторые страны европейского содружества. Они доказывали, что введение проекта в действие может усилить зависимость Европы от России, лишит Украину оплаты за транзит газа, а также сделает страну “более уязвимой для российского вторжения”. Если первые два пункта можно хоть как-нибудь объяснить, то совершенно непонятно, каким именно образом газовая труба может угрожать безопасности государства. Хотя, чему удивляться, после того, как Байден в санкционном указе заявил, что признание независимости Донбасса угрожает нацбезопасности США.

Источник: utterbuzz.com

«В свете последних событий мы должны пересмотреть ситуацию, в частности, в отношении «Северного потока — 2», — заявил Шольц на пресс-конференции. 

Также он распорядился, чтобы министерство экономики ФРГ сделало сертификацию газопровода невозможной на данный момент времени.

Напомним, что не раз звучали заявления многих политиков Австрии и Германии, которые пытались обосновать, что «Северный поток — 2» — это в первую очередь коммерческий проект, который диверсифицирует поставки энергоресурсов в Европу. Также они просили учитывать, что их страны инвестировали в проект огромные средства, которые так и останутся замороженными, ради политических интересов и амбиций США и их партнеров. Вряд ли эти голоса будут услышаны, пока многие политики не желают упускать возможности получить свои дивиденды от геополитического кризиса, эскалация которого была проведена искусственно.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *