Олаф Шольц заморозил сертификацию «Северного потока-2», а министерство экономики ФРГ назначит новую оценку проекта

15:45, 22 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ianed.ru

22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил о заморозке процесса сертификации газопровода «Северный поток-2», а министерство экономики ФРГ планирует назначить новую оценку проекта.

Решение канцлера стало реакцией на признание Россией двух восточных регионов — ДНР и ЛНР. Как предполагалось ранее, приостановка сертификации стала частью санкций ЕС, направленных на ограничение сырьевого экспорта РФ.

Газопровод «Северный поток — 2» на протяжении последних лет оставался проектом, который вызывал наибольшие разногласия среди европейских стран. Введение трубопровода в эксплуатацию могло удвоить объем энергоносителя, поставляемого в ЕС, минуя транзитную систему Украины.  Он был проложен по дну Балтийского моря, и на сегодняшний день полностью готов  к работе. Обе ветки газопровода заполнены техническим газом.

Противниками проекта оставались Украина, США и некоторые страны европейского содружества. Они доказывали, что введение проекта в действие может усилить зависимость Европы от России, лишит Украину оплаты за транзит газа, а также сделает страну “более уязвимой для российского вторжения”. Если первые два пункта можно хоть как-нибудь объяснить, то совершенно непонятно, каким именно образом газовая труба может угрожать безопасности государства. Хотя, чему удивляться, после того, как Байден в санкционном указе заявил, что признание независимости Донбасса угрожает нацбезопасности США.

Источник: utterbuzz.com

«В свете последних событий мы должны пересмотреть ситуацию, в частности, в отношении «Северного потока — 2», — заявил Шольц на пресс-конференции. 

Также он распорядился, чтобы министерство экономики ФРГ сделало сертификацию газопровода невозможной на данный момент времени.

Напомним, что не раз звучали заявления многих политиков Австрии и Германии, которые пытались обосновать, что «Северный поток — 2» — это в первую очередь коммерческий проект, который диверсифицирует поставки энергоресурсов в Европу. Также они просили учитывать, что их страны инвестировали в проект огромные средства, которые так и останутся замороженными, ради политических интересов и амбиций США и их партнеров. Вряд ли эти голоса будут услышаны, пока многие политики не желают упускать возможности получить свои дивиденды от геополитического кризиса, эскалация которого была проведена искусственно.

Поделитесь этой новостью