ОМК установила уникальную систему для термической обработки крупной арматуры

08:45, 22 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: АО "ОМК"

Объединенная металлургическая компания объявила о модернизации системы термообработки арматуры. ОМК использует уже известную технологию, но уникальное решение позволило применить её и к изделиям больших размеров.

Об этом сообщает пресс-служба АО «ОМК».

Работа с крупной арматурой осложняется габаритами изделий. Так, узлы весом свыше 2 тонн не рассчитаны на помещение в закалочные ванны. Объединенная металлургическая компания доказала, что данная процедура может применяться для арматуры больших размеров. На заводе «ОМК Армсталь» в Башкортостане (Благовещенск) была установлена емкость, объемом 18 куб. м.

Арматура

Источник фото: АО «ОМК»

Для закалки в ваннах используется вода, полимерный раствор, масло или другая жидкость. В нее помещается изделие имеющее температуру от +800 до +1150 ºС. При работе с большими деталями необходимо уделить особое внимание предотвращению закипания жидкости. ОМК учла этот нюанс, обеспечив непрерывную циркуляцию воды. В результате, емкость обеспечивает закалку отливок весом более 2 т, нагретых до температуры 1000 ºС.

Новая система потребовалась компании для удовлетворения потребностей заказчиков. Продукция ОМК, в частности, востребована у таких компаний как:

  • «Газпром»;
  • «Транснефть»;
  • «Башнефть».

Предприятия закупают крупную арматуру в основном для северных проектов. Изделия должны выдерживать экстремально низкие (до -60 ºС) температуры. Закалка в новой ванне повышает ударную вязкость и прочность арматуры при эксплуатации в таких условиях. Завод стал выпускать изделия с улучшенными характеристиками с начала 2022 года. Об этом сообщил Андрей Доценко, управляющий директор «ОМК Армсталь».

Поделитесь этой новостью