От каких налогов освободят физлиц в России с 1 апреля 2022 года

13:50, 24 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: gazeta.ru

Стало известно, от каких налогов освободят физлиц на территории Российской Федерации с 1 апреля 2022 года. Об этом сообщает издание Life.ru.

От каких налогов освободят физлиц с 1 апреля 2022 года

В марте 2022 года Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект об антикризисных налоговых мерах поддержки. Представители Федеральной налоговой службы (ФНС) сообщили, что новые нормы планируется применять уже с 1 апреля 2022 года. В этом месяце налогоплательщикам представят декларации по НДС за первый квартал текущего года.

Теперь налогоплательщики смогут возместить НДС в ускоренном порядке в пределах сумм налогов, которые были уплачены за прошлый календарный год. Это позволит очень быстро, в упрощенном режиме, пополнить оборотные средства. В ФНС подсчитали, что таким образом бизнес сможет вернуть налог в объеме около восьмидесяти миллиардов рублей. Произойдет это в среднем в течение восьми дней от даты представления соответствующего заявления. Дожидаться окончания камеральной налоговой проверки не потребуется.

Закон освобождает от НДФЛ доходы в виде имущества (за исключением денежных средств) и имущественных прав, которые были получены в 2022 году от иностранной организации или иностранной структуры без образования юридического лица. Речь идет о людях, которые в таких компаниях являлись контролирующим лицом или учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года.

По словам экспертов, законопроект содержит нормы, которые стимулируют перевод ценных бумаг российских организаций из собственности иностранных компаний в собственность российских физических лиц.

Что говорят эксперты

По словам эксперта Ирины Беловой, теперь все доходы в виде материальной выгоды, которые были получены в 2021-2023 годах, будут освобождены от НДФЛ. Кроме того, этим налогом не облагается весь размер помощи и подарков инвалидам ВОВ, труженикам тыла, ветеранам, узникам концлагерей и некоторым другим лицам. В планах отменить НДФЛ для граждан с заработной платой до двадцати пяти тысяч рублей.

Появилось много послаблений для бизнеса. Часть штрафов отменили. Кроме того, меняются сроки выплат и предоставления налоговых вычетов.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заявил, что ФНС не будет штрафовать торговые организации за отсутствие кассового чека, сдвинуты сроки сдачи отчетности и уплаты налогов. ООО не ликвидируются в случае недостатка уставного капитала. Стоит также отметить, что власти продлили мораторий на проверки бизнеса.

Поделитесь этой новостью