Откуда берется и как вырабатывается электричество у электрического ската и угря
Электрические угри и скаты – самые известные виды рыб, способные вырабатывать электричество. Все знают, что эти хищники могут ударить током, однако не всем известно, откуда в живом организме берется разряд, способный оглушить лошадь или убить человека. А также, для чего водным обитателям уметь генерировать электрический ток.
Способность создавать в своем теле электричество развивалась в электрических скатах и угрях на протяжении всего их существования. Электрические органы были присущи даже для их ископаемых предков. Однако строение этих органов, как и сила электрического импульса, у электрических скатов и угрей разнится.
Откуда электричество у электрического ската
Электрические скаты относятся к морским видам рыб. Ареал их обитания – моря и океаны в субтропической и тропической зоне.
Человеку они были известны еще во времена Древней Греции, когда вырабатываемое ими электричество использовалось как обезболивающее средство при проведении операций и родах. Электрический скат имеет округлую форму тела и короткий хвост, оснащенный горизонтальным хвостовым и двумя верхними плавниками.
Он вырабатывает электричество при помощи специальных электрических органов, которые расположены по боковым частям его тела между головой и грудными плавниками. У скатов эти органы парные и имеют почкообразную форму. Состоят они из гексагональных колонн мышечной ткани, собранных в структуру, напоминающую пчелиные соты. Каждая колонна имеет 140–500 тысяч пластин, нейроны которых способны вырабатывать электричество. Эти биоаккумуляторы имеют параллельное соединение и связаны с особой мозговой долей 8 центральными нервами – по 4 на каждый орган. У скатов часть мозга, отвечающая за электрические органы, окрашена иначе, чем остальной мозг. Главный нерв соединяется с нижней частью электрических органов, масса которых достигает 1/6 массы всего тела ската.
Электрическим скатам нужно электричество для электрорецепции (ориентации в пространстве), защиты от врагов и добычи пропитания. Для обороны они производят 10–12 импульсов, а для охоты – 14-562. Один импульс длится 3 сотых секунды и может достигать 50 А.
Откуда электричество у угря
Электрический угорь относится к пресноводным рыбам и распространен в северо-восточной части Южной Америки, в основном населяя притоки среднего и нижнего течения Амазонки. Длина продолговатого тела достигает 250 см, весить угорь может до 20 кг. Этот вид рыбы лишен чешуи, имеет оливково-коричневый окрас с оранжевым пятном на горле.
Электрические органы расположены по бокам тела, занимая 4/5 всей длины. Выглядят они как 70 горизонтальных колонн, в каждой из которых до 6 тысяч электрических пластинок. Пластинки состоят из уплощенных мышечных, железистых и нервных клеток, разделенных мембранами. Электрические органы связаны с мозгом угря нервными волокнами и используются для охоты, ориентации в пространстве в мутной воде, защиты и общения с другими электрическими угрями.
Для нападения электрический угорь использует импульсы напряжением в 300–600 В. Разряд длится всего 0,002–0,003 секунды, одна атака насчитывает от 4 до 8 импульсов. Импульсы не направлены конкретно к жертве, поэтому под воздействие электричества попадают все живые существа вокруг электрического угря. Вырабатываемого электрическим угрем тока хватает, чтобы защищаться даже от кайманов.