Отмена «долевки» повысит цены на недвижимость, или Почему в опасности малый бизнес России? 

15:31, 12 Июн, 2018
Анна Федорова

Ощутимый рост цен на недвижимость в нашей стране независимые аналитики прогнозируют уже на лето 2019 года, когда вступит в законную силу решение об отмене в России долевого строительства. Эксперты отмечают при этом, что объем издержек в отрасли вырос, тогда как покупательная способность продолжает оставаться на своем прежнем уровне.

Президент «Опоры России» Александр Калинин в рамках работы Национального конгресса по недвижимости в Челябинске выражал надежду на то, что в закон об отмене «долевки» уже в ближайшей перспективе будут внесены изменения. Эксперт напомнил, что его структура подвергла нововведения резкой критике.

«Мы совершенно четко осознаем, что недвижимость неизбежно вырастет в цене уже с 1 июля 2019 года. Если в настоящее время наши сограждане платят под ДДУ частями, и застройщики фондируются посредством финансовых средств бизнеса и населения, то при предлагаемом властями сценарии они вынуждены будут продавать уже полностью готовое жилье. Вопрос: где быть деньги? Разумеется, в банке. В последние несколько лет прибыль в строительной сфере уже не столь высокая, издержки продемонстрировали резкий рост, а вот роста покупательной способности в России не наблюдают. Средств в банке они будут получать под проценты, и данные издержки застройщики начнут перекладывать, конечно же, на конечных потребителей», — прояснил ситуацию Александр Калинин.

Удар по малому бизнесу

Отменой «долевки» российское правительство нанесет довольно ощутимый удар по представителям малого бизнеса. На нежилые помещения, выкупаемые бизнесом в многоквартирных домах, сегодня приходится 14 процентов. Ипотека отличается небольшими нормами резервирования, и аналогичные должны действовать в нашей стране и для объектов, представляющих коммерческую недвижимость, подчеркивает президент «Опоры России».

«Пока же мы этого не наблюдаем. Множество банков в России или идут на выдачу дорогого кредита, или в принципе на него не идут, — поясняет Калинин. — В странах Европы представителям малого бизнеса оформить кредит в несколько раз проще — там дополнительно применяют под коммерческую недвижимость коэффициент 0,5 к нормам резервирования».

По словам Александра Калинина, он поднимал этот вопрос на уровне президента, и в настоящее время «Опоры России» приблизились к Центробанку для введения подобного механизма. Специалист убежден в сокращениях издержек банковских структур, и кредитование строительного сектора будет осуществляться при таком сценарии в итоге на условиях более низких процентов.

«Поверьте, когда планируешь покупку офиса, то просто огромную роль играет размер ставки, которую тебе дают на 15 лет — 9 либо 7 процентов. Мы занимаемся сегодня этим прежде всего с целью сгладить тот неизбежный и довольно мощный удар, который будет иметь место с 1 июля следующего года», — констатировал эксперт.

На необходимость снижения рисков указывают и риэлторы

Одной из основных задач нового закона является снижение рисков, подчеркнул в свою очередь член правления Российской гильдии риэлторов Андрей Хромов. По его словам, если система продемонстрирует правильную работу, то цены будут ниже и у застройщиков, и у банков.

Регулирование на рынке должно быть справедливым — банковский рынок отличается наличием весьма высокой конкуренции, влекущей за собой среди прочего и понижения кредитных ставок. Аналогично и на строительном рынке: при наличии достаточно серьезной конкуренции потребители выбирают цены, качество и гарантию надежности.

По словам руководителя департамента ипотечного кредитования банка ВТБ Евгения Дячкина, текущую ситуацию на рынке он характеризует в целом как замечательную, и наши банки полностью готовы, по его мнению, к инвестированию в эффективное развитие строительного сектора при оформлениях ипотечных кредитов. Что касается уровня просроченного долга, то он сегодня не растет, резюмировал эксперт.

Комментарии по теме долевого строительства прозвучали в рамках «Прямой линии» с президентом со стороны министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.

«Как только ключи от квартир вручат покупателям, на счете, на котором аккумулировались финансы дольщиков, будет погашаться кредитная линия, и застройщик получает прибыль. Благодаря такому механизму можно будет использовать средства дольщиков исключительно непосредственно на строительство, максимально сохраняя их и не допуская никаких пирамид», — заявил г-н Якушев.

Поправки в №214-ФЗ о «долевке» планируют принять в нашей стране 27 июня текущего года. Г-н Якушев заявил, что такая мера позволит оперативно «зачистить» рынок от недобросовестных компаний и начать осуществлять амбициозную задачу по введению 120 миллионов «квадратов» жилой недвижимости к 2024 году.

Читайте также: Путин запретит продажу в России недостроенного жилья

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *