Отопительный сезон Украины на грани срыва: почему говорят о проблемах

20:48, 07 Сен, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: RG.ru

Ассоциация городов Украины выразила беспокойство и предупредила премьер-министра Дениса Шмыгаля о возможности провала отопительного сезона в 2023-2024 гг. В заявлении, опубликованном в Телеграм-канале организации, объединение уведомило, что за месяц до начала отопительного сезона предприятия тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ) вынуждены прекратить поставки горячей воды и объявить о своем банкротстве. Подробности сообщает «Московский комсомолец».

Почему отопительный сезон на Украине под угрозой

Ассоциация утверждает, что действия правительства привели к тому, что предприятия ТКЭ перестали применять режим возложения специальных обязательств (ПСО), который предоставлял им гибкие условия работы. Уже сейчас отсутствует горячая вода, и в таких обстоятельствах нельзя ожидать подачу тепла в будущем.

Апеллируя к постановлению кабмина № 896 от 22 августа, структура отмечает, что оно не позволяет предприятиям ТКЭ закупать природный газ по режиму ПСО для населения. Это создает финансовые затруднения для предприятий, которые не получили компенсацию от правительства за разницу в тарифах за 2021-2023 годы, а также не повышали тарифы на отопление для населения в предыдущие зимы.

Члены ассоциации призывают премьер-министра Шмыгаля провести встречу с ними и разработать совместные решения, чтобы избежать кризиса в предстоящем отопительном сезоне 2023/24 годов. Они также предупреждают, что без изменений в постановлении правительства «невозможно решать критические вопросы предоставления услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения для населения».

Ассоциация городов Украины представляет интересы органов местного самоуправления в стране и создана в 1992 году. Председателем является мэр Киева Виталий Кличко.

Как Украина решает вопросы отопления

В августовском постановлении кабинета министров Украины были внесены новые требования в отношении получения газа по специальным обязательствам предприятиями ТКЭ. Согласно им, пишут журналисты pronedra.ru, предприятиям ТКЭ необходимо было до начала сентября открыть счета в Госказначействе, с которых будут автоматически удерживаться 65% суммы в качестве оплаты за газ. Оставшиеся средства можно было использовать на текущие расходы. Также предприятиям потребовалось пересмотреть свои договоры с компанией «Нафтогаз Трейдинг» и заключить соглашения с банками, чтобы последние ежедневно переводили необходимые суммы на счета в Госказначействе.

Представитель одного из региональных предприятий ТКЭ отметил, что возникли проблемы на последнем этапе выполнения требований:

«Финансовое учреждение ссылается на то, что правительство не предоставило образец типового договора, и они просто пока не знают, что конкретно подписывать с нами».

Отсрочив сроки подписания договоров до 1 сентября, компания «Нафтогаз» с этой даты прекратила поставки газа предприятиям ТКЭ.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *