Озвучены грандиозные планы по внедрению цифровой экономики в строительную отрасль
На протяжении ближайших пяти лет строительный сектор Российской Федерации перейдет на единую государственную цифровую платформу, а также информационное моделирование (BIM) на каждом «жизненном цикле» объектов капитального строительства.
Руководитель Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС) Дмитрий Михеев отмечает, что на данный момент в нашей стране уже четко сформировали систему нормативной технической документации, которая необходима для повсеместного применения BIM.
Общие правила выглядят так:
- моделирование;
- создание электронных компонентов и каталогов;
- организация коллективной деятельности;
- обеспечение общей информационной безопасности;
- контроль качества.
Для того чтобы строительная отрасль нашей страны быстро и успешно перешла на «цифровые рельсы», всю нормативно-техническую документацию необходимо перевести в цифровой формат. Специалисты указывают также на то, что нужно сформировать основу перехода на автоматизированные проверки информационной модели объектов капитального строительства. Кроме того, в стране нужно внедрить единую систему классификации строительных данных, чтобы нормативно-техническая документация соответствовала как отечественному, так и международному законодательству.
Эксперты отмечают, что нужен общенациональный классификатор строительной информации, а потому работы над его созданием следует завершить максимально оперативно. Наконец, в разработке нуждается стандарт цифрового нормативно-технической документации в строительной отрасли.
«С 2021 года всю нормативно-техническую документацию в российской строительной отрасли начнут переводить в цифровой (машиночитаемый) формат. Главная цель заключается в данном случае в формировании и дальнейшем ведении фонда цифровых нормативно-технических документов в секторе», — пояснил эксперт.
Ожидается, что благодаря переходу на цифровое строительство финансовые, а также временные затраты в процессе возведения объектов недвижимости (за счет разноуровневых бюджетов РФ) сократятся минимум на 20 процентов уже через пять лет.
Читайте также: Цифровые технологии «обелят» строительную отрасль России