Переходит на местные ресурсы – Европа хочет заменить удобрения из России

Стремясь уменьшить зависимость от удобрений из России, Евросоюз рассматривает возможность их частичного замещения местными альтернативами. Так, химическую продукцию хотят сменить на смеси на основе переработанного навоза. ЕС намерен заменить хотя бы часть химических удобрений, поступающих из России, на подобную продукцию, сообщает Financial Times.
Комиссар по сельскому хозяйству Кристоф Хансен подчеркнул, что такой переход не только позволит снизить финансовые потоки в российский бюджет, но и окажется более экономически выгодным. Производство химических удобрений требует значительных энергетических затрат, что делает их более дорогими по сравнению с продуктами, изготовленными на базе навоза.
Читайте по теме: обновила рекорд – Россия нарастила поставки удобрений в Польшу в 2024 году
В то время как в 2024 г. российские производители увеличили поставки удобрений в страны ЕС, особенно калийных, введение пошлин на российские удобрения вызвало волну протестов среди фермеров Европейского Союза. Они обеспокоены ростом цен на удобрения, что ставит под угрозу конкурентоспособность европейских сельхозпроизводителей.
Вопрос пошлин вызвал активные обсуждения. О необходимости ограничений неоднократно заявляли в Польше. Одновременно, однако, страна наращивала импорт удобрений из России. Их закупают и другие члены ЕС. При этом местные производители высказывались против наращивания импорта на фоне сложной конкуренции с российскими производителями. На стороне последних низкая себестоимость газа, используемого как сырье и источник энергии для производства.
Ранее на pronedra.ru писали, что санкции создают риск роста цен на удобрения – во Франции опасаются подорожания