Перспективы хорошие: глава «Роснефти» оценил сотрудничество России и Китая

14:32, 01 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Россия и Китай
Иллюстрация: pronedra.ru

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине глава «Роснефти» Игорь Сечин дал краткую, но однозначную оценку перспективам двустороннего взаимодействия в нефтегазовой сфере. Он положительно оценил возможности сотрудничества России и Китая, сообщает ria.ru.

Речи топ-менеджера прошли на фоне визита президента РФ Владимира Путина в Китай. В интервью агентству «Синьхуа» российский лидер отметил укрепление энергетических связей с Пекином и сообщил, что совокупные поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» с момента запуска в 2019 г. превысили 100 млрд кубометров. Это заявление стало еще одним маркером перераспределения экспортных потоков в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читайте по теме: поставки оловянной руды из России в Китай возобновились

Физическая инфраструктура постепенно подтверждает тезисы из речей. По данным независимых и отраслевых источников, мощность «Силы Сибири» довели до проектного уровня 38 млрд кубометров в год, а участники рынка обсуждают варианты наращивания прокачки через существующий коридор ввиду замедления переговоров по новому газопроводу через Монголию. На фоне этих дискуссий Москва и Пекин активизировали технические проработки по увеличению пропускной способности действующей сети.

Деловая повестка саммита включила вопросы не только трубопроводных поставок. В практической плоскости обсуждаются проекты по СПГ на российском Севере и альтернативные маршруты поставок, в том числе планы запуска поставок с Сахалина с 2027 года. Одновременно деловые переговоры по расширению сотрудничества в энергонаправлении идут на корпоративном уровне: готовятся к подписанию соглашений между крупными игроками российского рынка и партнерами из КНР.

Эксперты отмечают: при благоприятном раскладе Россия может закрепить и расширить долю на китайском рынке энергоносителей, используя как трубопроводные каналы, так и СПГ-транзит. В этом контуре ключевой задачей остается синхронизация технических возможностей и финансовых инструментов двух государств и национальных компаний, без чего обещанные объемы поставок и новые проекты останутся лишь декларациями.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что санкции Евросоюза против индийского НПЗ Nayara Energy незаконны – заявления «Роснефти»

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *