Первая биогазовая станция «Росатома» заработает в Калужской области

13:02, 14 Июл, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: biogas.su

Компания «Русатом Сервис», структура «Росатома», активно развивает биогазовую энергетику в России, рынок которой пока практически отсутствует. Бизнес-модель уже разработана, найдены поставщики оборудования и определены 5 перспективных проектов. Ближайший к реализации проект — строительство биогазовой станции в Калужской области. Запуск объекта запланирован на 2024 год, сообщает «Страна Росатом».

Перспективы и причины развития биогазовой энергетики

На данный момент в Европе установлены биогазовые мощности примерно 7,8 ГВт, в Китае — около 5,5 ГВт, а в США — около 2 ГВт. Крупные мировые нефтегазовые компании уже начали входить в этот бизнес, получая углеродные квоты за производство чистой энергии и снижая углеродные налоги на свой основной бизнес. В России пока установлено всего 20 МВт мощностей на биогазе. Ни один крупный игрок не проявил интереса к данному сегменту. Это означает, что рынок свободен, и первому смелому предпринимателю открываются возможности.

«Мы видим, что эта ниша очень перспективная», — подчеркивает главный эксперт «Русатом Сервиса» Георгий Апканеев.

Биогазовая энергетика, как показывает опыт других стран, является прибыльным бизнесом, выгодным для различных участников рынка. Биогазовая станция представляет интерес для сельскохозяйственных предприятий и муниципальных властей, так как позволяет использовать органические отходы в качестве сырья. Утилизация органических отходов обычно ассоциируется с расходами. Однако для биогазовой станции они становятся ценным сырьем. Электроэнергия, полученная из биогаза, продается по специальному зеленому тарифу или подписываются двусторонние договоры с предприятиями, включая поставщиков отходов. В некоторых регионах прямой контракт может быть выгоднее из-за высоких тарифов на электроэнергию.

Кроме того, биогазовая станция может вырабатывать тепло для собственных нужд и предоставлять его соседним предприятиям. Результатом процесса сбраживания органических отходов является компост или потенциальное органическое удобрение, напоминают журналисты pronedra.ru. Жидкую и твердую фракции, полученные в результате процесса, можно возвращать агропредприятиям для удобрения почвы или использовать для производства и продажи органоминеральных удобрений. Такая бизнес-модель является выгодной и экологически эффективной.

Проекты и планы «Русатом Сервис»

Компания «Русатом Сервис» ориентируется на два основных источника сырья для биогазовой энергетики: сельскохозяйственные предприятия и свалки бытового мусора. В процессе сбраживания различных органических отходов, таких как навоз, помет, жмых, шелуха, пищевые отходы и другие, анаэробные бактерии вырабатывают биогаз. Он состоит из углекислого газа, метана и примесей, таких как азот, кремний и сероводород. Он имеет неприятный запах, является пожароопасным и вносит значительный вклад в парниковый эффект. Свалки бытового мусора являются источником около 12% мировых выбросов метана.

«Русатом Сервис» предлагает два метода организации техпроцесса для свалок. Первый заключается в загрузке несортированного бытового мусора в котлован, который затем утрамбовывается, покрывается слоем глины и защитным покрытием. Второй метод включает предварительную сортировку бытового мусора. Органические отходы или отходы сельскохозяйственных предприятий направляются на комплекс биокомпостирования или в метановые реакторы. Последующие этапы обоих методов идентичны: происходит сбраживание и выброс биогаза, он прогоняется по системе труб из мусорного полигона или емкости, газ очищается и подается на газопоршневой агрегат, который производит электроэнергию. Для хранения избыточного газа на станции устанавливаются газгольдеры.

Одним из ключевых компонентов биогазовой станции является газопоршневой агрегат. Ранее их производили только за рубежом, однако «Русатом Сервис» ведет переговоры с несколькими отечественными компаниями. Практически все остальные комплектующие для станции также изготавливаются в России.

Компания «Русатом Сервис» уже прорабатывает 5 перспективных проектов в области биогазовой энергетики. Один связан со свалочными отходами и располагается в Подмосковье. Остальные проекты основаны на использовании сельскохозяйственных отходов и размещены в Калужской, Владимирской, Белгородской областях и в Казахстане. Компания выделяет привлекательность последнего для развития биогазовой энергетики из-за наличия множества сельскохозяйственных предприятий, благоприятного законодательства в области возобновляемых источников энергии и хорошего отношения местного населения к зеленой энергетике.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *