ПФР ограничил право граждан управлять своей пенсией до 1 сентября
ПФР объясняет перерыв в приёме документов на выбор фонда необходимостью разработать заявление на переход из одного фонда в другой. Переход может быть «срочным» — один раз в 5 лет, а может быть «досрочным», когда деньги клиента переведут на следующий год после подачи заявления.
Если клиент оставит заявление старого образца, в котором будет значиться «досрочный перевод», то деньги переведут в следующем году. Однако если после предыдущего перевода средств прошло менее 5 лет, то клиенты лишатся дохода, образовавшегося в результате вложения денег в «старом» фонде, а убыток, если он имел место, прежний фонд не возместит.
Согласно закону о пенсионной реформе, лица, которые ещё не определили, кто будет управлять накопительной частью их пенсии — ПФР или один из НПФ — чтобы сохранить её, обязаны сделать выбор до 1 января 2016 года. Но поскольку до 1 сентября ПФР будет заниматься разработкой заявлений, то фактически этот срок сокращён до четырёх месяцев.
Эксперты полагают, что предписание ПФР приостановить приём заявлений граждан, желающих распорядиться накопительной частью своих пенсий, является саботажем реформы, поскольку бюрократическая процедура с заменой в заявлении на перевод средств слова «срочный» на «досрочный» растянута на 9 месяцев. Также эксперты считают, что было бы правильным продлить срок приёма заявлений на время вынужденной задержки, то есть до 1 июня 2016 года. Как ранее сообщали Пронедра, НПФ обвинили в неправомерном пользовании деньгами россиян.