8:02 / 04.06.2021 / Ирина Орлонская Общество ЧПЭкология

Пляж загрязнен, но власти уверяют в обратном: экологи зафиксировали остатки «ликвидированного» разлива нефти в Туапсе

Экологи Туапсе продолжают бить тревогу из-за разлива нефти в акватории Черного моря. Трагический для экологии инцидент произошел 23 мая, правда, власти сообщили о нем только 25 мая. Интересно, что они в тот же день отчитались и об устранении последствий. Официальной причиной случившегося названа незаконная врезка в глубоководный канализационный коллектор, по которому неустановленные лица слили в море нефтепродукты. Но местные экологи сомневаются в озвученной версии. Напомним, что площадь загрязнения акватории Черного моря составляла 1 134 427 кв. м.

Кто виноват в ЧП на Черном море

Многие местные считают, что в экологическом ЧП виноваты крупные компании, которые занимаются транспортировкой нефти. Однако представители уверяют, что они здесь ни при чем.

В компании «Роснефть», у которой есть предприятия в Туапсе, заявили, что «ни Роснефть, ни ее дочерние общества не являются источником загрязнения акватории Черного моря и реки Туапсе».

«Напротив, предприятия «Роснефти» — Туапсинский НПЗ и Туапсинский морской терминал — оперативно отреагировали на разлив нефтепродуктов сторонней организации и оказывают всю необходимую помощь в целях недопущения распространения загрязнения в акватории», — говорится в сообщении.

В компании «Транснефть», у которой также есть предприятие в этом районе, пока не ответили на запрос Российской службы Би-би-си. В краснодарском отделении «Транснефти» — АО «Черномортранснефть» — изданию «Подъём» сказали, что это не их вина.

«У нас всё тихо, всё спокойно на объекте. У нас нет там погрузки. 100% не наши. Может, действительно там какие-то работы проводились, бункеровка, но у нас там нет погрузки и ничего такого», — цитирует издание представителя компании.

Какие последствия для экологии

Специалисты Росприроднадзора не ожидают массовой гибели животных и птиц из-за разлива нефтепродуктов. И рассчитывают на серьезное наказание для виновных в совершении незаконной врезки в глубоководный выпускной канализационный коллектор. Именно это, по предварительной версии, стало причиной разлива.

«Тот, кто это сделал, сделал это осознанно. Наверное, думали, что такое пятно, когда оно идет глубоко в море, никто не заметит. Но это глупо — думать, что нефтепродукт не всплывет наверх и никто его не увидит. Поступок демонстрирует полное отсутствие уважения к экологии, незнание физики, химии», — резюмировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Как это отразится на курортном сезоне в 2021 году

Экологи уверены, что такое ЧП не может не отразиться на курортном сезоне. Оно и понятно, кто захочет оздоравливаться на грязной гальке и купаться в нефтяном пятне? Местные экологи заявляют, что сейчас нефтепродукты осели на гальке городского пляжа микрорайона Приморье, в районе устья реки Паук и Черного моря.

«Галька пропитана нефтепродуктами на глубину более метра. То есть в волноприбойной части нефтепродукты были выброшены на берег и отложились в камнях. Сейчас море чистое, но берег пропитан», — описывают очевидцы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Масштабные пожары в турецком Мармарисе, последние новости на сейчас

    29.07.2021 / 19:58

    Страшные лесные пожары под турецким Мармарисом до сих пор привлекают внимание всего мира. Из-за жуткой катастрофы в огне гибнет множество животных, а туристы пакуют вещи и уезжают из курортов. Стоит отметить, что масштабные пожары прямо сейчас бушуют не только в Мармарисе, но и в Манавгате, ...