20:48 / 22.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Почему на Руси прядь волос младенца хранили всю жизнь

Москва, 17.05.2021, 17:09:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Волосы на Руси считались неким волшебством, как минимум, проводником энергии горних сфер в тело человека. Женщинам нужно было покрывать голову, а всю жизнь человека охраняла его крестильная прядь — волосики, которые младенцу выстригали при обряде крещения. В старину было принято хранить эту прядь всю жизнь: у крестьян она была перемотана ниточкой и положена в некое подобие конверта, у аристократов ее оправляли в медальон.

Уж так сложилось, что наши предки предпочитали крестить детей в бессознательном возрасте: чем раньше, тем лучше. Никто не задавался вопросом, надо или не надо, а если надо, то в какую веру и прочее. Религия у славян была одна: сначала язычество, потом христианство. В любом из этих верований богов просили об одном — оградить дитя от беды.

Собственно, к моменту крещения (несколько месяцев от роду) волос у многих деток еще нет, поэтому попытки попа отстричь прядь у малыша часто выглядели комичными — стричь нечего, пушок один. Но на то он и обычай — какие бы тоненькие волосики не были, трогательную прядь волос младенца хранили всю жизнь.

Обычай крестильных волос младенца имел литургическое значение



С самых древних времен бытуют различные версии появления волос у людей. У христиан жив миф о том, что у первых людей вокруг головы были нимбы — настолько Адам и Ева были святыми и неиспорченными существами, созданными десницей божией. А в момент познания греха лучи света, формировавшие их нимб, опали и превратились в волосы. С тех пор у женщин принято носить длинные волосы, а мужчинам — аккуратные прически, не мешающие трудиться в поте лица.

Удаление даже части волос имело мистическую окраску, ведь у христиан в ходу было не только выстригание прядей при крещении, но и постриг в монахи. И если последнее символизирует смирение, послушание, жертвенность, то крестильная прядь — это тоже своего рода обещание вести себя прилично, к славе рода человеческого. В любом случае таинство крещения приравнено к духовному рождению новой личности, поступающей в рабство к богу — так и говорили «раб божий».

Ритуал выстрижения крестильной пряди особенный, алгоритм священника такой:

  • сначала затылок,
  • потом волосы надо лбом,
  • затем правая сторона,
  • в последнюю очередь — левая.

Так ножницы осеняют ребенка крестным знамением, символизируя его новый статус и благословляя на жизнь во Христе. С возрастом ребенка начинают приучать, соблюдая элементарные правила человеческого общежития и прививая ему зачатки знаний о всевышнем, который всё видит.

Прядь волос младенца хранили всю жизнь, но выстригали по-разному

Крестильные волосы — это общепринятый христианский обычай, но церквей на Руси много. Так что сформировались вариации выстрижения. Одни священники бросают скрученные пряди в купель, чтобы увидеть, как они себя поведут. Если такой шарик потонет, знак дурной для младенца, считают в народе. Однако Священное писание о таком суеверии не пишет — бабьи сплетни, очевидно.

Другие священники отдают пряди волос родителям (родным или крестным) — это самая распространенная практика. Волосы младенца принято хранить как память, а после смерти человека класть ему в гроб вместе с крестильной одеждой. Некоторые советуют сжигать волосы, дабы они не достались никому. Ведь в народе живы суеверия, что через отстриженные волосы или ногти можно наслать на человека беду вроде сглаза или порчи.

Комментарии

Ваше мнение

  • Благодаря войне король Абдалла встретил свою будущую жену Ранию

    14.05.2021 / 19:56

    Иордания - небольшое ближневосточное королевство, которое управляется монархом. Он молод, полон сил и энергии, потому что всегда ощущает поддержку семьи. Негласной главой семьи является красавица Рания - супруга иорданского короля Абдаллы Второго. Ее история - современное переложение сказки про ...

  • Сухой закон США погубил миллионы жизней

    / 19:04

    Соединенные Штаты Америки по сей день с ужасом вспоминают законы, вводившиеся в прошлом веке. Вот, например, т.н. Сухой закон. США 1919-1933 годов - это депрессивная, опасная для жизни страна, где нельзя было купить или продать много чего в связи с экономическим кризисом. Запрет на продажу алкоголя ...

  • Секс-скандал при дворе Филиппа Красивого: история Нельской башни

    13.05.2021 / 19:04

    Скандалы, связанные с утечкой информации о неподобающем поведении высокопоставленных лиц государства, случались всегда. Но в Средние века на секс-вбросы в общественное сознание обращали не столько внимания, как сегодня. Тем не менее, одно такое громкое "постельное" дело всё же нашло отражение в ...