Почему на Руси прядь волос младенца хранили всю жизнь

20:48, 22 Апр, 2021

Волосы на Руси считались неким волшебством, как минимум, проводником энергии горних сфер в тело человека. Женщинам нужно было покрывать голову, а всю жизнь человека охраняла его крестильная прядь — волосики, которые младенцу выстригали при обряде крещения. В старину было принято хранить эту прядь всю жизнь: у крестьян она была перемотана ниточкой и положена в некое подобие конверта, у аристократов ее оправляли в медальон.

Уж так сложилось, что наши предки предпочитали крестить детей в бессознательном возрасте: чем раньше, тем лучше. Никто не задавался вопросом, надо или не надо, а если надо, то в какую веру и прочее. Религия у славян была одна: сначала язычество, потом христианство. В любом из этих верований богов просили об одном — оградить дитя от беды.

Собственно, к моменту крещения (несколько месяцев от роду) волос у многих деток еще нет, поэтому попытки попа отстричь прядь у малыша часто выглядели комичными — стричь нечего, пушок один. Но на то он и обычай — какие бы тоненькие волосики не были, трогательную прядь волос младенца хранили всю жизнь.

Обычай крестильных волос младенца имел литургическое значение

С самых древних времен бытуют различные версии появления волос у людей. У христиан жив миф о том, что у первых людей вокруг головы были нимбы — настолько Адам и Ева были святыми и неиспорченными существами, созданными десницей божией. А в момент познания греха лучи света, формировавшие их нимб, опали и превратились в волосы. С тех пор у женщин принято носить длинные волосы, а мужчинам — аккуратные прически, не мешающие трудиться в поте лица.

Удаление даже части волос имело мистическую окраску, ведь у христиан в ходу было не только выстригание прядей при крещении, но и постриг в монахи. И если последнее символизирует смирение, послушание, жертвенность, то крестильная прядь — это тоже своего рода обещание вести себя прилично, к славе рода человеческого. В любом случае таинство крещения приравнено к духовному рождению новой личности, поступающей в рабство к богу — так и говорили «раб божий».

Ритуал выстрижения крестильной пряди особенный, алгоритм священника такой:

  • сначала затылок,
  • потом волосы надо лбом,
  • затем правая сторона,
  • в последнюю очередь — левая.

Так ножницы осеняют ребенка крестным знамением, символизируя его новый статус и благословляя на жизнь во Христе. С возрастом ребенка начинают приучать, соблюдая элементарные правила человеческого общежития и прививая ему зачатки знаний о всевышнем, который всё видит.

Прядь волос младенца хранили всю жизнь, но выстригали по-разному

Крестильные волосы — это общепринятый христианский обычай, но церквей на Руси много. Так что сформировались вариации выстрижения. Одни священники бросают скрученные пряди в купель, чтобы увидеть, как они себя поведут. Если такой шарик потонет, знак дурной для младенца, считают в народе. Однако Священное писание о таком суеверии не пишет — бабьи сплетни, очевидно.

Другие священники отдают пряди волос родителям (родным или крестным) — это самая распространенная практика. Волосы младенца принято хранить как память, а после смерти человека класть ему в гроб вместе с крестильной одеждой. Некоторые советуют сжигать волосы, дабы они не достались никому. Ведь в народе живы суеверия, что через отстриженные волосы или ногти можно наслать на человека беду вроде сглаза или порчи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *