Почему не падают цены на бензин, когда падает нефть?

09:38, 11 Май, 2020
Анна Федорова

Стоимость автомобильного топлива упала в среднем на 50 копеек в ряде регионов России. Опустились, однако, только цены на бензин. Дизельное топливо, напротив, подорожало.

Невзирая на столь продолжительное падение цен на нефть на мировом рынке, ощутимое удешевление автомобильного топлива в нашей стране эксперты не прогнозируют.

Средняя стоимость бензина АИ-92 в середине апреля упала на четыре копейки, достигнув отметки в 43,04 рубля за литр. Заметнее всего бензин подешевел на заправках Хакасии – минус 55 копеек.

Средняя цена литра АИ-95 в рознице опустилась в свою очередь на три копейки – до уровня в 46,10 рубля. Лидирует здесь Дагестан – минус 34 копейки. Средняя розничная стоимость летнего дизеля поднялась на 59 копеек, достигнув 46,96 рубля.

Цены на бензин не падают при падении нефти из-за «демпфера»

Цены на автомобильное топливо в России практически не зависят от цен на нефть. Влияние котировок нивелируется действующим демпфирующим механизмом. Работает он и на доплату НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) на фоне высоких цен на сырье, и на то, чтобы изымать дополнительные доходы в госбюджет, когда котировки низкие.

«В условиях конкуренции на топливном рынке сети АЗС могут снижать цены в пределах нескольких копеек, что и происходит, но такого падения стоимости топлива, как в Европе, даже несмотря на заполненность резервуаров и падение спроса, мы не увидим», — говорится в обзоре аналитика компании «Финам» Алексея Калачева.

Чтобы цены на бензин в рознице следовали за нефтяными котировками, параметры «демпфера» необходимо подвергать существенной коррекции, констатировал эксперт. Однако, российский Минфин едва ли будет что-то менять при растущей нагрузке на федеральный бюджет на фоне борьбы с пандемией коронавируса.

«Доходы государственного бюджета от нефти и газа и без того сейчас упали», — пояснил Алексей Калачев.

Цены на бензин в России

По словам гендиректора ИГ «Петромаркет» Ивана Хомутова, за период с 15 по 17 апреля 2020 года оптовая стоимость бензина упала на девять процентов к тому уровню, который был зафиксирован по состоянию на 10 апреля.

Далее наблюдался следующий перекос: 17 апреля стоимость тонны бензина АИ-92 на НПЗ составляла 36 762 рублей. Поставляя сырье на внутренний рынок, завод должен выплатить почти аналогичные налоги – 36 679 рублей:

  • акциз – 12 752;
  • НДС – 6 127;
  • отрицательный «демпфер» – 17 800.

Проще говоря, при нынешних оптовых ценах на автомобильный бензин налоги лишают представителей российской «нефтянки» всей выручки от его продажи.

Все перечисленное – не следствие снижения цен на нефть. И падение, и перекос – следствия отсутствия баланса спроса и предложения автомобильного топлива на оптовом российском рынке.

«Спрос на бензин в нашей стране серьезно просел на фоне внедрения карантина в связи с распространением коронавируса. Нефтяники при этом не успели привести предложение в соответствие такому спросу. Рынок столкнулся в итоге с профицитом, и именно он оказывает давление на цены», — пояснили эксперты.

Специалисты уточнили: если бы не этот профицит, цены на бензин в опте были бы выше, чем нынешние, приблизительно на девять тысяч рублей за одну тонну.

Руководители вертикально-интегрированных нефтяных структур убытки в опте покрывают весьма высокой прибылью в процессе торговли в рознице и мелком опте, подчеркивает Иван Хомутов.

Подводя итоги, давайте вспомним, дешевел ли когда-то бензин при падении цен на нефть? На пять рублей максимум – в 2008—2009-м, когда баррель «черного золота» отправился в глубочайшее пике с отметки в 141 до уровня в 37 долларов?

Сегодня же нефть упала всего на треть. И если учесть, что доля стоимости нефти в стоимости литра бензина – это четыре процента, а все остальное — траты на транспортировку, наценки НПЗ и заправок, выплаты налогов и акцизов (около 60 процентов), то, собственно, все становится на свои места.

Иными словами, нефть дешевеет, доллар и вся импортная продукция дорожают, инфляция показывает рост, и дорожает в целом жизнь, а цены на бензин не то что не падают – они устремляются вверх.

Читайте также: Цены на бензин в России снижаться не будут – глава «Лукойла»

 

Поделитесь этой новостью