Почему Россия выигрывает санкционную войну?

10:50, 12 Фев, 2019
Анна Федорова

Россия уверенно побеждает сегодня в войне с весьма агрессивной политикой санкций со стороны Соединенных Штатов. Экспертам свойственно характеризовать это как «войну на истощение». Аналитики массово указывают в настоящее время на тот факт, что Белый дом делает все возможное для ощутимого ограничения нашего государства от поступлений финансов. Вот только статистика свидетельствует сейчас об обратном.

Последняя информация отечественного Росстата по торговому балансу, надо сказать, довольно красноречивая. Наша страна по-прежнему демонстрирует сегодня позитивное сальдо, несмотря на то, что нефть заметно упала в цене еще в четвертом квартале прошлого года, а восстановиться полностью ей пока не удалось.

Рубль показывает стабильность

В течение последних шести месяцев стабилен рубль, акцентируют внимание российские экономисты. Несмотря на то, что колебания нашей валюты были не так давно весьма существенными, котировки в конечном счете все же возвращаются с течением времени в пределы приблизительно того же коридора.

Главный экспортный товар сейчас – все так же нефть. И России успешно удалось открытие нефтяного вентиля «на полную катушку», пока американцы продолжали грозить ей своими очередными жесткими санкциями. Наиболее заметными были изменения после апреля минувшего года, когда под санкции Штатов попала крупная российская компания «РусАл».

Рост, можно говорить, не очень значительный – не более 500 тысяч баррелей сырья в день. С помощью элементарной арифметики, однако, мы выйдем на принципиально иное представление. С учетом того, что «черное золото» реализуют сегодня в среднем примерно по 60 долларов за «бочку», 500 тысяч умножим на указанную сумму, а затем на 30 календарных дней. Прирост достигает в итоге около миллиарда долларов ежемесячно.

Аналитики отмечают при этом, что растущий на пять миллиардов долларов в месяц торговый баланс Российской Федерации не может покрыть просто добыча несколько больших объемов сырой нефти и природного газа. С конца весны прошлого года рубль находился в достаточно узком коридоре – плюс/минус три процента между уровнями в 64 и 70 рублей за один доллар. Валютный эффект, следовательно, это тоже не объяснит. Впрочем, уже с конца осени 2018-го торговый баланс нашего государства вышел на рекордный показатель – он вырос тогда практически на пять миллиардов в американской валюте.

Санкции со стороны Соединенных Штатов, таким образом, лишь всячески способствуют, как мы видим, довольно уверенному росту торговых показателей России, резюмировали в своих обзорах отечественные экономисты.

Улучшения в статданных подчеркивают в свою очередь ту силу, которой отличаются сегодня торговые взаимоотношения РФ и КНР. Она продемонстрировала еще 30-процентный рост по итогам минувшего года, достигнув отметки в 107 миллиардов долларов. Напомним, в 2017-м рост составил чуть более 20 процентов. Уровень в 100 миллиардов объем товарооборота двух государств преодолел впервые, подытожили аналитики.

Читайте также: США сняли санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго»

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *